Буженина с яблочным желе
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
2,5 кг свиной шейки одним куском
имбирный порошок
соль, свежемолотый черный перец
Для желе:
2 кг антоновки
сахар
1 стручок ванили
1 палочка корицы
2–4 бутона гвоздики
Шаг 1
Яблоки, не очищая, нарезать, залить 2 л хорошей питьевой воды и добавить специи (стручок ванили разрезать вдоль пополам). Довести на среднем огне до кипения и полностью разварить.
Шаг 2
Аккуратно переложить яблоки в полотняный мешочек или плотный чистый чулок, завязать и подвесить над миской на 8 ч. Процедить сцеженный сок, взвесить его и добавить сахар из расчета 800 г сахара на 1 л сока.
Шаг 3
Поставить на сильный огонь, нагреть до 110 °С и снять с огня. Разлить по стерилизованным банкам, остудить.
Шаг 4
Кусок мяса натереть со всех сторон смесью имбирного порошка, соли и перца, завернуть в пленку, мариновать 3 ч.
Шаг 5
Уложить на решетку, установить ее в противень, накрыть фольгой, влив в противень 1 стакан воды. Жарить при 180 °С в духовке 1 ч. Убрать фольгу, жарить до готовности мяса, 40–50 мин. Подать горячую буженину, нарезав ломтями и уложив на кусок уже на тарелке ложку яблочного желе.