Творожный торт с виноградом
Творожный торт с виноградом – идеальный рецепт к чаю. В этом торте сочетаются пышный бисквит и нежный крем из взбитого творога со сливками и небольшим количеством желатина. Ярким вкусовым акцентом в нашем рецепте выступает виноград двух сортов (выбирайте тот, что без косточек), но для него подойдут и другие фрукты, не слишком плотные и не слишком водянистые – персики, абрикосы, инжир. Хороши будут в этом десерте и любые ягоды – клубника, малина, ежевика, голубика или их смесь, с которой торт получится особенно ярким.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч 15 мин
Ккал: 486.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.38 г/23.12 г/50.67
виноград светлый – 300 г
виноград темный – 300 г
творог – 500 г
сливки жирностью 33% – 250 мл
сахар – 2/3 стакана
желтки – 2 шт.
сок 1 лимона
желатин – 40 г
миндальные лепестки – 100 г
Для теста:
мука – 3/4 стакана
яйца куриные – 4 шт.
сахар – 1/2 стакана
картофельный крахмал – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сливочное масло для смазывания формы
сахар для формы
Шаг 1
Духовку разогрейте до 200 °С. Смажьте бока формы диаметром 22 см сливочным маслом и присыпьте мукой. На дно формы положите вырезанный круг из пергамента.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Желтки с половиной сахара и 2 ст. л. теплой воды взбейте в пышную светлую массу. Белки взбейте в пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до жестких пиков. Аккуратно смешайте взбитые белки с желтками. Муку просейте с картофельным крахмалом и разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу лопаткой.
Шаг 3
Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 25–30 мин. Переставьте форму с коржом на решетку и оставьте остывать на 2 ч.
Шаг 4
Для крема творог взбейте до однородности с желтками, лимонным соком и сахаром. Желатин замочите в 150 мл холодной воды и оставьте до набухания, 10 мин. Подогрейте желатин на медленном огне, до растворения, немного остудите. Взбейте сливки до мягких пиков. Влейте через ситечко желатин в творожную смесь, хорошо перемешайте, добавьте сливки и снова перемешайте.
Шаг 5
Отложите 1⁄3 творожного крема. В оставшийся добавьте немного винограда. Достаньте корж из формы и разрежьте пополам. На нижнюю часть выложите крем с виноградом и разровняйте.
Шаг 6
Накройте второй частью бисквита.
Шаг 7
Смажьте поверхность торта кремом, разложите виноград (часть ягод можно разрезать пополам). Бока торта обсыпьте жареными миндальными лепестками.