Шарлотка Четыре начинки

30 мая 2019 г.

Этот рецепт шарлотки для сладкоежек и особенно для тех, кто любит много начинки в пирогах. А начинки здесь не только много, но она еще и разная, и она везде: в тесте - яблоки, как и полагается в яблочной шарлотке, да еще и грецкие орехи, а в начинке - пюре из луговой клубники и красной смородины (для кислинки), также с орехами, плюс самый верх украшен свежей клубникой и, конечно же, ванильной сахарной пудрой.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 502.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.04 г/25.57 г/57.43

ягоды яблоки клубника грецкие орехи выпечка шарлотка Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения красная смородина блендер романтический ужин духовка клубничный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яблоки типа Гренни Смит (крупные) - 1 шт.

клубника луговая (пюре, протертое с сахаром по вкусу) - 1 ст. готового пюре

грецкие орехи дробленые - 1 ст.

красная смородина, протертая с сахаром - 1/2 ст. пюре

базилик - маленький пучок

крахмал картофельный - 2 ст. л.

яйца - 3 шт.

масло сливочное - 50 г в тесто и немного для смазки формы

сметана 30% - 2 ст. л.

сахарная пудра - по 3 ст. л. для белков и для желтков и немного для посыпки

конъяк - 2 ст. л.

сода пищевая - 1 ч. л.

соль - 1/2 ч. л.

ванилин - 1 г

корица - 1/2 ч. л.

мука в/с - 2/3 ст.

овсяные хлопья - 3 ст. л.

толокно овсяное - 3 ст. л.

цедра половины апельсина

клубника свежая - для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела, влить растопленное сливочное масло и 2 ст. л. сметаны, взбить все.

Шаг 2

Смешать вместе 2/3 ст. муки, 3 ст. л. овсяного толокна, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, цедру половины апельсина, 1 г ванилина. Влить желтковую смесь, добавить очищенные и порезанные некрупно яблоки и 1/2 ст. дробленых грецких орехов.

Шаг 3

Взбить белки с 2-3 ст. л. сахарной пудры в пену и аккуратно соединить с остальным тестом, добавив также 2 ст. л. конъяка.

Шаг 4

Для начинки можно использовать пюрированные ягоды, протертые с сахаром и замороженные в морозильной камере. В данном случае используется клубника луговая очищенная, но подойдет и садовая.

Шаг 5

Так как сама по себе клубника становится сладко-приторной после термической обработки и без кислинки, лучше добавить в нее пюре красной смородины, протертое через сито (без косточек) и замороженное. Если нет таких заготовок, то подойдет сок лимона или апельсина или их мякоть.

Шаг 6

Смешиваем красную смородину (1/2 ст. готового сладкого пюре) и клубнику (1 ст. сладкого пюре), 2 ст. л. крахмала, загущаем на плите, остужаем немного и рвем руками мелко листики базилика.

Шаг 7

Орехи (оставшиеся 1/2 ст.) дробим ножом и добавляем в начинку.

Шаг 8

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выливаем в нее тесто. Поверх тесто аккуратно и медленно выкладываем начинку ложкой. Не надо сразу выливать начинку в центр, т.к. она может выместить собой тесто и вся оказаться на дне. Выпекаем 30 мин. при 180°C.

Шаг 9

Пирог остужаем немного, посыпаем ванильной сахарной пудрой и украшаем свежей клубникой (или размороженной - в зависимости от сезона). И пьем чай.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru