Шарлотка Четыре начинки
Этот рецепт шарлотки для сладкоежек и особенно для тех, кто любит много начинки в пирогах. А начинки здесь не только много, но она еще и разная, и она везде: в тесте - яблоки, как и полагается в яблочной шарлотке, да еще и грецкие орехи, а в начинке - пюре из луговой клубники и красной смородины (для кислинки), также с орехами, плюс самый верх украшен свежей клубникой и, конечно же, ванильной сахарной пудрой.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 502.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.04 г/25.57 г/57.43
яблоки типа Гренни Смит (крупные) - 1 шт.
клубника луговая (пюре, протертое с сахаром по вкусу) - 1 ст. готового пюре
грецкие орехи дробленые - 1 ст.
красная смородина, протертая с сахаром - 1/2 ст. пюре
базилик - маленький пучок
крахмал картофельный - 2 ст. л.
яйца - 3 шт.
масло сливочное - 50 г в тесто и немного для смазки формы
сметана 30% - 2 ст. л.
сахарная пудра - по 3 ст. л. для белков и для желтков и немного для посыпки
конъяк - 2 ст. л.
сода пищевая - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
ванилин - 1 г
корица - 1/2 ч. л.
мука в/с - 2/3 ст.
овсяные хлопья - 3 ст. л.
толокно овсяное - 3 ст. л.
цедра половины апельсина
клубника свежая - для украшения
Шаг 1
Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела, влить растопленное сливочное масло и 2 ст. л. сметаны, взбить все.
Шаг 2
Смешать вместе 2/3 ст. муки, 3 ст. л. овсяного толокна, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, цедру половины апельсина, 1 г ванилина. Влить желтковую смесь, добавить очищенные и порезанные некрупно яблоки и 1/2 ст. дробленых грецких орехов.
Шаг 3
Взбить белки с 2-3 ст. л. сахарной пудры в пену и аккуратно соединить с остальным тестом, добавив также 2 ст. л. конъяка.
Шаг 4
Для начинки можно использовать пюрированные ягоды, протертые с сахаром и замороженные в морозильной камере. В данном случае используется клубника луговая очищенная, но подойдет и садовая.
Шаг 5
Так как сама по себе клубника становится сладко-приторной после термической обработки и без кислинки, лучше добавить в нее пюре красной смородины, протертое через сито (без косточек) и замороженное. Если нет таких заготовок, то подойдет сок лимона или апельсина или их мякоть.
Шаг 6
Смешиваем красную смородину (1/2 ст. готового сладкого пюре) и клубнику (1 ст. сладкого пюре), 2 ст. л. крахмала, загущаем на плите, остужаем немного и рвем руками мелко листики базилика.
Шаг 7
Орехи (оставшиеся 1/2 ст.) дробим ножом и добавляем в начинку.
Шаг 8
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выливаем в нее тесто. Поверх тесто аккуратно и медленно выкладываем начинку ложкой. Не надо сразу выливать начинку в центр, т.к. она может выместить собой тесто и вся оказаться на дне. Выпекаем 30 мин. при 180°C.
Шаг 9
Пирог остужаем немного, посыпаем ванильной сахарной пудрой и украшаем свежей клубникой (или размороженной - в зависимости от сезона). И пьем чай.