Грильяж

28 сентября 2015 г.

Грильяж одним своим видом поднимает настроение. А, как известно, хорошее настроение – залог хорошего здоровья.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 2 ч

сахар мед миндаль тыквенные семечки десерт видеорецепт ужин обед полдник Ланч кешью сушеная клюква
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 стакан миндаля

1 стакан кешью

3/4 стакана тыквенных семечек

2/3 стакана сушеной клюквы или изюма

2,5 стакана сахара

1/2 стакана меда

1 стакан воды

1/2 ч. л. соли

1 ст. л. сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В широкой кастрюле с высокими бортиками смешайте сахар, мед и соль, влейте 1 стакан воды и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Будьте аккуратны, когда карамель закипит, она будет пениться и сильно увеличится в объеме.

Шаг 2

Уменьшите огонь до слабого и оставьте карамель вариться, пока она не станет глубокого янтарного цвета, это займет примерно 30–40 мин. Если у вас есть кондитерский термометр, снимите кастрюлю с огня, когда температура карамели достигнет 170 ˚С.

Шаг 3

Пока варится карамель, застелите противень размером примерно 22х28 см пергаментной бумагой и хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.

Шаг 4

Когда карамель достигнет нужного цвета, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 мин., а потом добавьте орехи и тыквенные семечки, сушеную клюкву и сливочное масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты карамелью.

Шаг 5

Сразу же перелейте грильяж на противень и разровняйте при помощи силиконовой лопатки. Уберите противень на 1 ч в холодильник.

Шаг 6

Готовый грильяж выньте из противня и удалите пергамент. Нарежьте на порционные кусочки. Грильяж можно хранить в жестяной коробке в сухом прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка и десерты с сухофруктами

Выпечка и десерты с сухофруктами всегда прекрасны, и просто незаменимы в периоды, когда свежих фруктов нет или почти нет. Все сухофрукты прекрасно хранятся, ведь сушка – один из древнейших ...

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, ...

Грильяж в шоколаде

Грильяж в шоколаде — вкуснейший десерт, которые любят очень многие. Но далеко не все знают, что его можно приготовить в домашних условиях, причем довольно легко. Наш рецепт вам в помощь! Вообще слово grillage в переводе с французского означает «жарить». И именно с этого мы и предлагаем начать готовить этот десерт: берем фундук и подрумяниваем его на сковороде. В результате орехи приобретают выразительный вкус и насыщенный аромат, что наилучшим образом отразится на качестве будущего десерта. Кроме того, после обжаривания вам будет легче очистить ядрышки фундука от кожицы. После этого рубим орехи, смешиваем с горячим медовым сиропом, даем немного остыть и покрываем шоколадом. Весь процесс займет не более получаса, а результат приятно удивит и вас, и ваших близких.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru