Сливовая черепица
В сезон слив без такого пирога никак не обойтись!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
125 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
70 г сахара
80 г масла сливочного комнатной температуры
2 яйца
2 ст. л. бренди или амаретто
~ 700 г слив - лучше кислых!
диаметр формы - 24-26 см
Шаг 1
Сливы порезать на четвертины или - если мелкие - пополам. Залить бренди. Алкоголя в готовой выпечке не будет, а аромат останется. Ну если категорически против, то можно сбрызнуть апельсиновым соком.
Шаг 2
Просеять муку и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром (можно немного ванилина или корицы) и маслом, затем добавить муку, быстро перемешать. Выложить его в форму. Теста выходит мало, 2 см по высоте, но так и надо - мало теста и много слив!
Шаг 3
Сливы разложить на тесте в виде черепицы, чем ближе друг к другу они располагаются, тем лучше будет выглядеть готовый пирог. Хорошо вдавить в тесто.
Шаг 4
Выпекать при 180°С около 40 минут - тесто должно пропечься и получиться красивый золотой колер. Проверить можно деревянной палочкой - если она сухая, то значит пирог можно вытаскивать. Остудить и посыпать пудрой или корицей. Я до выпечки посыпала верх миндалем.