Бараньи голяшки с айвой
Айва и баранина как будто созданы друг для друга. Их ароматы настолько органично сочетаются, что лучше и придумать нельзя.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч 30 мин
6 бараньих голяшек
2 большие луковицы
2 айвы
6 зубчиков чеснока
1 стакан куриного, мясного или овощного бульона
2 ст. л. сливового или абрикосового варенья (или меда)
2 ст. л. аджики
3 лавровых листа
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотой зиры
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
петрушка
Для пюре:
6 больших картофелин
4 средние морковки
1 стакан молока
2 ст. л. сливочного масла
щепотка шафрана
щепотка молотого белого перца
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150 °С. В тяжелой, желательно чугунной кастрюле для запекания нагрейте оливковое масло и обжарьте бараньи голяшки со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 2
Очистите и мелко порубите чеснок. В небольшой миске смешайте уксус, варенье, аджику, специи и чеснок. Получившейся смесью залейте голяшки.
Шаг 3
Луковицы очистите и разрежьте на 8 частей. Разложите лук и лавровый лист между голяшками, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 1,5 ч.
Шаг 4
Разрежьте айву на 4–6 частей и добавьте к мясу через 1,5 ч приготовления. Верните кастрюлю в духовку и готовьте еще 1,5 ч.
Шаг 5
Очистите картофель и морковь и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте шафран и доведите до кипения. Варите на среднем огне до готовности. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочное масло.
Шаг 6
Когда баранина будет готова, достаньте голяшки из кастрюли и отложите в сторону, сохраняйте в тепле. Поставьте кастрюлю на плиту, разомните айву и уварите соус до желаемой густоты. На тарелки разложите пюре и голяшки, полейте соусом. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавайте к столу.