Фруктово-ягодная шарлотка на "Спрайте"
Мой любимый рецепт шарлотки. Бисквит получается очень воздушным, но в тоже время прекрасно держит форму. Яблоки и ягода смородины дополняют друг друга во вкусовых аспектах, начинка получается кисло-сладкой. Она немного пропитывает бисквит изнутри, пирог просто тает во рту.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
крахмал - 1 ст. л.
яблочный сок - 1/3 ст.
яйцо - 4 шт.
соль - щепотка
сахар - 250 г
ванилин - 1 г
растительное масло - 120 г
лимонад типа "Спрайт" - 1 ст.
мука - 1,5 ст.
разрыхлитель - 1 ч. л.
яблоко - 3 шт.
смородина красная - 0,5 ст.
мак - 2 ст. л.
Шаг 1
Взбить 4 белка с солью и сахаром (180 г), затем по одному ввести желтки, растительное масло, "Спрайт".
Шаг 2
Просеять муку, добавить разрыхлитель, ванилин и мак. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Добавить мучную смесь за 2 раза в основное тесто. Перемешать сверху вниз лопаточкой до однородности. Тесто должно быть как сметана.
Шаг 4
Выложить тесто в форму, выпекать 35 минут при температуре 180°C Готовую бисквитную заготовку остудить на решетке. Если у вас нет специальной формы, то положите на дно обычной формы меньшую по размеру (обернуть бумагой для выпечки), перевернутую вверх дном, чтобы получить углубление для начинки. Затем сверху нужно залить бисквитное тесто.
Шаг 5
В сотейнике распустить сливочное масло. Выложить порезанные на крупные дольки (очищенные) яблоки. Потомить под крышкой 2-3 минуты. Добавить ягоды красной смородины, сахар по вкусу. Перемешать. Карамелизовать все это в течение 7 минут. В конце добавить разведенный в яблочном соке крахмал. Начинка должна загустеть.
Шаг 6
Начинку переложить внутрь полностью остывшей бисквитной заготовки. Дать настояться, пропитаться минимум 30 минут. Посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Шаг 7
Приятного чаепития!