Куриные шашлычки в липкой глазури
На гарнир к таким шашлычкам подайте рис или приготовленные на пару зеленые овощи.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Доп. время: 2 ч
2 куриных бедра без кожи и костей
Для маринада:
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. апельсинового сока
Для глазури:
1/3 стакана коричневого сахара
30 мл рыбного соуса
30 мл апельсинового сока
30 мл рисового уксуса
2 ч.л. жидкого меда или гранатового соуса
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря
Для подачи:
2 ст.л. семян белого или черного кунжута или их смеси
1 ст.л. обжаренного арахиса
2 побега зеленого лука
зеленый салат
Шаг 1
Куриное мясо нарежьте тонкими длинными ломтиками. Положите в пакет с замком (зип-лок), добавьте рыбный соус, коричневый сахар и апельсиновый сок. Встряхните пакет, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Закройте пакет, удаляя воздух, и положите в холодильник минимум на 2 максимум на 48 часов.
Шаг 2
Лук и чеснок мелко нарежьте (или измельчите в блендере), имбирь натрите на мелкой терке.
Шаг 3
В маленьком сотейнике смешайте сахар, рыбный соус, апельсиновый сок, рисовый уксус и мед. Прогрейте на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Уварите глазурь до густоты сиропа, покрывающего выпуклую сторону ложки. Снимите с плиты, отставьте.
Шаг 4
Установите решетку над противнем, в противень налейте немного воды (только чтобы покрыть дно) и поставьте духовку. Разогрейте духовку до 200 С.
Шаг 5
Насадите мясо на 4 бамбуковые шпажки, смажьте глазурью и положите на горячую духовку. Если необходимо, добавьте воды в противень. Через 7 минут смажьте шашлычки глазурью еще раз. Готовьте еще 7 минут.
Шаг 6
Пока шашлычки запекаются, измельчите арахис, смешайте его с кунжутом и насыпьте на блюдо. Достаньте шашлычки из духовки, обваляйте в смеси арахиса и кунжута и верните в духовку еще на 2 минуты.
Шаг 7
Подавайте на листе салата, посыпав нарезанным наискосок зеленым луком.