Грушевая шарлотка с моцареллой, гречичным медом и грушевым шнапсом

13 сентября 2015 г.

Эта шарлотка по своей нежной текстуре напоминает бисквит в торте тирамису - нежный и пропитанный, насыщенный и воздушный. А восточные ароматы свежих специй, гречишного меда и грушевого шнапса просто пьянят - в переносном смысле этого слова. Моцарелла же создает сырные тягучие островки, напоминающие сливочную и слегка (!) солоноватую "карамель", оттеняющую терпкие вкусы специй, меда и груши. Превосходное сочетание.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 35 мин

Доп. время: 10 мин

корица моцарелла груша мед мускатный орех выпечка шарлотка манка авторская кухня Встреча с друзьями выпекание День рождения кардамон романтический ужин шарлотка с грушей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука в/с - 1 ст.

манка - 2 ст. л.

сахарный песок - 1/2 ст.

соль - 1/2 ч. л.

сода - 1/2 ч. л.

корица в палочках - 1 ч. л. (уже помолотой в кофемолке)

мускатный орех - щепотка свеженатертого ореха

кардамон - 1 зернышко раздробленное

ваниль - 1 стручок маленький

яйца - 3 шт.

сливочное масло - 80 г

моцарелла - 150 г

гречичный мед - 3 ст. л.

грушевый шнапс - 3 ст. л.

груши Санта-Мария желтые - 4 шт. (крупные)

панировочные сухари и кусочек сливочного масла - для смазки и посыпки формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешиваем сначала сухие компоненты: муку, манку, сахар, соль, соду, ваниль, корицу, мускатный орех и и кардамон. Для этого рецепта предпочтительно использовать свежемолотую палочку корицы, натертый мускатный орех и раздробленное мелко зернышко кардамона - именно свежие специи придают неповторимый аромат и вкус этой шарлотке.

Шаг 2

Разбиваем яйца, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло, вымешиваем и добавляем около полустакана теплой воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Шаг 3

Моцареллу берем куском (не салатную, а более твердую) и нарезаем кубиками не более 1х1 см.

Шаг 4

Смазываем форму кусочком сливочного масла, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные дольками груши, на них кладем сыр, сверху еще немного груши и сыр опять, посыпаем корицей, сбрызгиваем грушевым шнапсом и поливаем гречишным медом. Заливаем тестом, даем постоять, чтобы тесто разошлось и выпекаем при 180 С 30-40 минут.

Шаг 5

После выпекания даем постоять немного шарлотке, переворачиваем, разрезаем и едим пока моцарелла еще теплая и тягучая - это особенно вкусно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог шарлотка с абрикосами

Внесите разнообразие в период засилья яблочных пирогов, приготовьте шарлотку с абрикосами, благо их сейчас легко можно купить на рынке или даже в магазине шаговой доступности. Реализация же идеи не ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Шарлотка с грушей в духовке "Грушевое наслаждение"

Эта шарлотка с грушей в духовке совершенно заслуженно носит название «Грушевое наслаждение». В этом легко убедиться, если приготовить такой пирог и попробовать! Обычная шарлотка подразумевает самое ...

Шарлотка с клубникой

Еще больше статей на Gastronom.ru