Грушевая шарлотка с моцареллой, гречичным медом и грушевым шнапсом
Эта шарлотка по своей нежной текстуре напоминает бисквит в торте тирамису - нежный и пропитанный, насыщенный и воздушный. А восточные ароматы свежих специй, гречишного меда и грушевого шнапса просто пьянят - в переносном смысле этого слова. Моцарелла же создает сырные тягучие островки, напоминающие сливочную и слегка (!) солоноватую "карамель", оттеняющую терпкие вкусы специй, меда и груши. Превосходное сочетание.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
мука в/с - 1 ст.
манка - 2 ст. л.
сахарный песок - 1/2 ст.
соль - 1/2 ч. л.
сода - 1/2 ч. л.
корица в палочках - 1 ч. л. (уже помолотой в кофемолке)
мускатный орех - щепотка свеженатертого ореха
кардамон - 1 зернышко раздробленное
ваниль - 1 стручок маленький
яйца - 3 шт.
сливочное масло - 80 г
моцарелла - 150 г
гречичный мед - 3 ст. л.
грушевый шнапс - 3 ст. л.
груши Санта-Мария желтые - 4 шт. (крупные)
панировочные сухари и кусочек сливочного масла - для смазки и посыпки формы
Шаг 1
Смешиваем сначала сухие компоненты: муку, манку, сахар, соль, соду, ваниль, корицу, мускатный орех и и кардамон. Для этого рецепта предпочтительно использовать свежемолотую палочку корицы, натертый мускатный орех и раздробленное мелко зернышко кардамона - именно свежие специи придают неповторимый аромат и вкус этой шарлотке.
Шаг 2
Разбиваем яйца, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло, вымешиваем и добавляем около полустакана теплой воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Шаг 3
Моцареллу берем куском (не салатную, а более твердую) и нарезаем кубиками не более 1х1 см.
Шаг 4
Смазываем форму кусочком сливочного масла, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные дольками груши, на них кладем сыр, сверху еще немного груши и сыр опять, посыпаем корицей, сбрызгиваем грушевым шнапсом и поливаем гречишным медом. Заливаем тестом, даем постоять, чтобы тесто разошлось и выпекаем при 180 С 30-40 минут.
Шаг 5
После выпекания даем постоять немного шарлотке, переворачиваем, разрезаем и едим пока моцарелла еще теплая и тягучая - это особенно вкусно.