Сочная манная шарлотка с соусами

13 сентября 2015 г.

Эта ягодная шарлотка запомнится своей нежностью и ярким вкусом. А ягодный и ванильный соусы идеально гармонируют с воздушным тестом. Этот пирог напомнит о недавно ушедшем лете.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

ягоды черная смородина вишня малина выпечка шарлотка авторская кухня Встреча с друзьями выпекание бисквит День рождения красная смородина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

манная крупа - 120 г

сахар - 120 г

белки яичные - 4 шт.

желтки яичные - 3 шт.

гашеная сода - 1/2 ч. л.

соль - 1 щепотка

ванилин - 1 щепотка

малина и черная смородина - 150 г

молоко - 200 мл

вишня без косточек и красная смородина - 250 г (для ягодного соуса)

сахар - 2 ст. л. (для ягодного соуса)

крахмал картофельный - 1 ч. л. (для ягодного соуса)

желток яичный - 1 шт. (для ванильного соуса)

сахар - 2 ст. л. (для ванильного соуса)

мука - 1 ст. л. (для ванильного соуса)

молоко - 300 мл (для ванильного соуса)

ванилин - 1 щепотка (для ванильного соуса)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала нужно сварить соусы. Для ягодного вишню и красную смородину смешать с сахаром, слегка размять. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и немного поварить. Крахмал развести в воде (около 3 чайных ложек), влить к ягодам. Проварить до загустения, снять с огня, остудить.

Шаг 2

Приготовить ванильный соус. Желток растереть с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко комнатной температуры и поставить смесь на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать соусу загустеть. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.

Шаг 3

Приготовить тесто. Для этого 3 желтка взбить с половиной сахара (60г) до светлой пышной массы. Добавить гашеную соду и ванилин. Аккуратно высыпать к желткам манку, перемешать.

Шаг 4

К охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить, добавляя оставшийся сахар, до твердых пиков. Аккуратно подмешать белки в желтково-манную массу.

Шаг 5

У формы диаметром 22 см смазать дно. Выложить получившееся бисквитное тесто в форму. По поверхности пирога равномерно распределить малину и черную смородину. Поставить шарлотку в разогретую до 180-200 градусов С духовку. Печь почти до готовности минут 25-35 минут.

Шаг 6

Пока шарлотка печется, 200 мл молока нагреть почти до кипения. Аккуратно вылить горячее молоко на шарлотку. Вернуть пирог в духовку и допечь еще 5-10 минут. Оставить в выключенной духовке на 1- 2 минуты.

Шаг 7

Готовую шарлотку немного остудить в форме, а потом выложить на блюдо. Порезать на порционные кусочки. На порционное блюдце налить ягодный соус, положить кусочек пирога, а сверху полить ванильным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru