Ачаров плав, полба с грибами

09 августа 2024 г.

Ачаров плав — блюдо армянской кухни, напоминающее привычный нам плов, только без мяса. В Армении плавом называют блюда из круп, а ачар в переводе — полба, та самая крупа, которая пока не стала такой популярной у нас, как киноа, например. Между тем, это древнее злаковое растение, прародитель современной пшеницы, известно своими уникальными питательными свойствами. Полба обладает тонким ореховым привкусом и содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее исключительно полезной. Она помогает улучшить пищеварение, поддерживает уровень сахара в крови и способствует общему укреплению организма. Полба с грибами готовится просто, с минимумом ингредиентов, получается очень сытной и подойдет как для быстрого ужина, так и для обеда.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 904.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.32 г/52.75 г/81.75

грибы полба армянская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Полба 500 г

Лук репчатый 200 г

Шампиньоны свежие 200 г

Масло топлёное 200 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Полбу обжарьте с 70 г топленого масла, 2–3 мин. Залейте питьевой водой (на 1 стакан полбы — 1,5 стакана воды), варите до мягкости, 40 мин.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами

Шаг 2

Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 4–5 мин.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами

Шаг 3

На тарелку выложите горячую полбу, сверху — грибы с луком.

Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав, полба с грибами
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru