Ачаров плав, полба с грибами
Ачаров плав — блюдо армянской кухни, напоминающее привычный нам плов, только без мяса. В Армении плавом называют блюда из круп, а ачар в переводе — полба, та самая крупа, которая пока не стала такой популярной у нас, как киноа, например. Между тем, это древнее злаковое растение, прародитель современной пшеницы, известно своими уникальными питательными свойствами. Полба обладает тонким ореховым привкусом и содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее исключительно полезной. Она помогает улучшить пищеварение, поддерживает уровень сахара в крови и способствует общему укреплению организма. Полба с грибами готовится просто, с минимумом ингредиентов, получается очень сытной и подойдет как для быстрого ужина, так и для обеда.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 904.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.32 г/52.75 г/81.75
Полба 500 г
Лук репчатый 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Масло топлёное 200 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Полбу обжарьте с 70 г топленого масла, 2–3 мин. Залейте питьевой водой (на 1 стакан полбы — 1,5 стакана воды), варите до мягкости, 40 мин.
Шаг 2
Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 4–5 мин.
Шаг 3
На тарелку выложите горячую полбу, сверху — грибы с луком.