Шарлотка, запеченная в тыкве
Купленная по случаю тыква Баттернат натолкнула на приготовление этого блюда. Форма этой тыквы – идеальна для начинки – так почему бы не фаршировать ее ... ШАРЛОТКОЙ ?! :-)
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Доп. время: 15 мин
тыква сорта Баттернат – около 1 кг
мука пшеничная – 100 г
сахар – 80 г
детская сухая молочная смесь – 2 ст. л.
разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
сода – ½ ч. л.
масло растительное – 2 ст. л., либо масло сливочное (растопленное)
ванильный сахар – 1 ч. л.
корица молотая и имбирь сушеный – по ½ ч. л.
грейпфрутовый (либо апельсиновый) сок – ½ стакана
яблоко (кислое) и груша (твердая) – по ½ шт.
мед жидкий – для обмазки тыквы изнутри
клубника мелкая – 6-8 целых плодов
Шаг 1
Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной около 0,5 см.
Шаг 2
Погасить соду лимонным соком, смешать ее с растительным (либо растопленным сливочным маслом – по желанию). Добавить муку, сахар, детскую сухую смесь, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.
Шаг 3
К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной – Классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке – Имбирная Шарлотка с грушей и ягодами клубники.
Шаг 4
Свежевыжатый грейпфрутовый (либо апельсиновый – по желанию) сок разделить на 2 части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.
Шаг 5
В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить дольки груши, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность (!) теста, не притапливая).
Шаг 6
Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов около часа. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой. Получилось изысканно и романтично – это оценка супруги :-)