Украинские бублики
Это «те самые» бублики, с плотным мелкопористым бежевым мякишем и тонкой блестящей корочкой. Мимо них просто невозможно пройти, так что пеките сразу как минимум двойную порцию!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 334.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.51 г/6.44 г/59.62
Для обварки и отделки
1 ст.л. крахмальной патоки или меда
мак
Для опары
85 г пшеничной муки 1 сорта
4 г прессованных дрожжей
130 г воды
Для теста
345 г пшеничной муки 1 сорта
1.5 г прессованных дрожжей
60 г воды
50 г сахара
6 г соли
35 г сливочного масла
Шаг 1
Замесите опару. Дрожжи растворите в воде, добавьте муку, замесите комковатое тесто. Переложите его в чистую миску, затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа при температуре около 30 °С.
Шаг 2
Замесите тесто из всех ингредиентов, кроме масла. Когда вся мука увлажнится, начинайте добавлять масло небольшими порциями. Вымешивайте руками или миксером с насадкой «крюк» до образования однородного, гладкого, очень плотного теста, 6-7 минут.
Шаг 3
Разделите тесто на 6 равных частей и подкатайте их в тугие шарики. Прикладывайте силу, шарики должны быть по-настоящему тугими. Накройте шарики пленкой и дайте им отлежаться 20 минут. Большим пальцем проткните в середине шарика дырку, и немного растяните его. Прикройте заготовки пленкой и оставьте на 5-10 минут, затем растяните до нужного размера.
Шаг 4
Уложите сформованные бублики на застеленную бумагой для выпечки доску, закройте пленкой и оставьте для расстойки на 1.5-2 часа при комнатной температуре. Ни в коем случае не допускайте перерасстойки теста!
Шаг 5
Разогрейте духовку до 240 С. За 10 минут до окончания расстойки вскипятите воду в большой широкой кастрюле. Добавьте патоку или мед и убавьте огонь до минимума. Рядом поставьте решетку из духовки и положите шумовку. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 6
Возьмите бублик, при необходимости слегка растяните его. Опустите бублик в кипяток на 5-7 секунд, переверните и оставьте еще на 5-7 секунд. Шумовкой переложите на решетку. Обварите остальные бублики.
Шаг 7
Посыпьте бублики маком. Переложите на подготовленный противень и поставьте в духовку. Выпекайте 16-20 минут. В конце выпечки внимательно следите, чтобы бублики не подгорели.