Грибной суп с сыром бри
Перед вами суп, достойный праздничного ужина: запеченные грибы, смешанные со сливками, дополненные пикантным сыром с белой плесенью.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
1 л овощного или куриного бульона
600 г грибов
100 г сыра бри
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
10 веточек тимьяна и немного для украшения
1/2 стакана белого вина
1/2 стакана молока или сливок
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Почистите грибы и разрежьте на четыре части. Застелите противень пергаментом и выложите грибы. Сбрызните оливковым маслом, перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С на 30 мин., пока они не начнут покрываться румяной корочкой. В середине приготовления перемешайте грибы.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок. Чеснок измельчите, лук нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте чеснок и тимьян и жарьте еще 1 мин.
Шаг 3
Всыпьте в кастрюлю муку и жарьте, помешивая, 2 мин. Затем влейте вино и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки.
Шаг 4
Отложите немного грибов для подачи, остальные добавьте в кастрюлю. Влейте бульон и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп на медленном огне в течение 10 мин.
Шаг 5
Нарежьте сыр небольшими кусочками. Добавьте в суп молоко и бри и, постоянно размешивая, дождитесь, пока сыр полностью растворится. Приправьте суп солью и перцем.
Шаг 6
Измельчите суп блендером до желаемой консистенции (вы можете сделать суп абсолютно гладким или оставить небольшие кусочки), подогрейте и разлейте по тарелкам. Украсьте оставшимися грибами и листочками тимьяна и подавайте к столу с поджаренным хлебом.