Пряный яблочный пирог
Если вы не поленитесь и приготовите этот пирог, уверяю вас, не пожалеете. Особенно он вкусен с молоком. Особенно вечером. Да-да, я понимаю, что это совершенно не вписывается ни в какую диету, несмотря на цельнозерновую муку в составе. Но соблазн велик. Прекрасно подходит в качестве осенней выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
яблоки - 0,5 кг
банан - 1 шт.
сахар - 25 г и 80 г
сливочное масло - 15 г
цельнозерновая мука - 110 г
разрыхлитель теста - 3/4 ч. л.
сода - 1/4 ч. л.
соль - щепотка
молотая корица -1/2 ч. л.
молотый имбирь - 1/2 ч. л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
молотая гвоздика - 1/4 ч. л.
рафинированное оливковое масло - 25 г
яйцо - 1 шт.
Шаг 1
Яблоки и банан хорошо промываем. Далее счищаем с банана кожуру, а из яблок удаляем сердцевину и счищаем кожу. На сковороде растапливаем сливочное масло и 25 г сахара. Яблоки и банан мелко нарезаем и ссыпаем в большую кастрюлю, заливаем расплавленной смесью сливочного масла и сахара. На большом огне тушим яблоки и банан минут 10-15, пока они не превратятся в повидлообразную массу и из них не выйдет лишняя жидкость. Затем выключаем огонь и оставляем — даем немного остыть.
Шаг 2
Смешиваем все сухие ингредиенты, включая специи, в большой миске. Делаем посредине углубление и вливаем туда яйцо, оливковое масло. И сверху засыпаем яблочно-банановую массу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 3
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. После – перекладываем туда получившееся пряное яблочное тесто. Запекаем приблизительно 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Подавать теплым.