Киш из гречневой муки с зеленым луком
Отличная идея – сделать основу для киша не из пшеничной муки, а из гречневой. И вкусно, и полезно, и оригинально
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 358.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.30 г/31.20 г/15.93
170 г гречневой муки
100 г сливочного масла + еще 1 ст. л. для смазывания формы
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
200 г зеленого лука
3 яйца
300 мл сливок жирностью 35%
150 г твердого сыра
2 ст. л. оливкового масла
соль
Шаг 1
Для теста в просеянную муку добавьте соль и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Порубите ножом или разомните руками в крошку.
Шаг 2
Добавьте в получившуюся крошку яйцо, замесите тесто, постепенно добавляя 2–3 ст. л. очень холодой воды. Тесто должно получиться более-менее пластичным (оно будет не совсем такое, как из обычной муки, – будет слегка крошиться). Из него лучше готовить сразу.
Шаг 3
Форму смажьте сливочным маслом и руками равномерно распределите тесто по форме. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Пока тесто подпекается в духовке, приготовьте начинку.
Шаг 4
Лук нарежьте тонкими колечками. Обжарьте сначала белую часть на смеси оливкового и сливочного масла, 1–2 мин. Затем добавьте зеленую часть, обжаривайте еще 1 мин. Посолите и снимите с огня.
Шаг 5
Сливки и яйца слегка взбейте венчиком. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к сливкам (немного оставьте для посыпки).
Шаг 6
На тесто выложите лук, залейте сливочной массой, присыпьте отложенным сыром. Выпекайте при 180 °С до золотистой корочки, еще 25–30 мин. Подавайте теплым или остывшим.