Шарлотка с яблоками и сливами
Шарлотка с яблоками и сливами и делается, и съедается быстро. Расскажем, как очень вкусно приготовить и испечь в духовке этот незатейливый с виду сливово-яблочный пирог. Рецепт шарлотки не сложный, ингредиенты самые обычные, а пошаговый рецепт поможет вам легко сделать ее в домашних условиях. Шарлотка с яблоками и сливами получается очень нежная внутри, с хрустящей корочкой и в меру сладкая. Посыпьте ее перед подачей сахарной пудрой, а еще лучше - пудрой, смешанной с корицей. Эта пряность прекрасно оттенит вкус фруктов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 303.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.31 г/15.17 г/36.50
2 небольших яблока
6 слив
150 г мягкого сливочного масла
120 г сахара
4 яйца
4 столовые ложки молока
250 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра
Шаг 1
В кухонном комбайне или миксером в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до густой светлой массы. Продолжая взбивать, вводите в массу по одному яйцу, в конце влейте молоко, доведите смесь до однородности.
Шаг 2
В миску к яично-маслянистой смеси через мелкое сито просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Тщательно взбейте всю массу и замесите гладкое воздушное тесто.
Шаг 3
Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками (2-2,5 см) или тонкими слайсами. Измельченные яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 4
Сливы разрежьте пополам, выньте косточку. Если у слив очень толстая кожица, то ее нужно удалить. Для этого в начале опустите сливы на 3 мин в кипяток, а затем на 3 мин в очень холодную воду. После такой процедуры снять кожицу будет очень легко.
Шаг 5
Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте сливочным маслом. Для выпекания такого количества теста вам понадобится форма 20 на 20 см или круглая, диаметром 24-26 см.
Шаг 6
В тесто аккуратно при помощи мягкой силиконовой лопатки, вмешайте кусочки яблок. Тесто с яблоками равномерно распределите по форме для выпечки, на поверхности выложите половинки слив срезами вниз.
Шаг 7
Выпекайте шарлотку в разогретой до 175 °С духовке без конвекции примерно 60-65 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться теста.
Шаг 8
Готовую шарлотку остудите. Достаньте из формы, переложите на сервировочное блюдо и через мелкое сито посыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол к чаю и радуйте своих близких вкусной выпечкой!