Салат с консервированным нутом
Салат с консервированным нутом можно рекомендовать вегетарианцам или постящимся: блюдо не содержит продуктов животного происхождения. Спор может возникнуть только насчет использования в заправке сыра и меда, но от них вполне можно отказаться. Во всем остальном салат с нутом дивно хорош: он красивый, ароматный и вкусный! А еще настолько сытный, что вполне может исполнить роль ужина. В этом случае мы бы рекомендовали заранее достать салата с нутом из холодильника, чтобы перед подачей блюдо немного согрелось.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
огурцы среднего размера – 4 шт.
сладкий перец разных цветов – 4 шт.
маленькая красная луковица – 1 шт.
помидоры среднего размера – 5 шт.
консервированный нут – 400 г
Для заправки:
твердый сыр – 40 г
чеснок – 1 зубчик
базилик – 2 веточки
оливковое масло – 5 ст. л.
красный винный уксус – 5 ст. л.
мед – 2 ч. л.
сок и цедра 1 маленького лимона
сушеное орегано – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты салата с консервированным нутом. Вымойте огурцы и разрежьте каждый вдоль пополам. Удалите семена с частью мякоти. Оставшиеся огурцы нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2
Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте стручки пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Луковицу очистите и порубите.
Шаг 3
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Консервированный нут откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Обсушите и соедините в миске со всеми подготовленными ранее ингредиентами салата.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Сыр натрите на мелкой терке. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и очень мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Добавьте сыр, оливковое масло, уксус, мед, сок и цедру лимона, орегано. Взбейте венчиком.
Шаг 5
Получившейся заправкой полейте ингредиенты салата в миске. Посолите, поперчите и перемешайте. Закройте миску с салатом и уберите в холодильник на 2–4 часа.