Жареные пирожки с картошкой на кефире
Нам кажется, что даже рьяные сторонники правильного питания не смогут удержаться от дегустации жареных пирожков с картошкой на кефире. Они невероятно вкусные и ароматные, благодаря большому количеству зелени в начинке! Готовятся же пирожки очень просто, причем из самых доступных ингредиентов. Хотите подавайте их к чаю, хотите — к супу или вообще в качестве ужина, дополнив разве что салатом из свежих овощей. Конечно, есть такие жареные пирожки с картошкой на кефире ежедневно мы бы не советовали, но иногда позволить себе такое точно можно!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
6–7 средних картофелин
2 крупные луковицы
1 средний пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук)
топленое или сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для теста:
280–300 г муки
100 мл кефира жирностью 3,2%
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
0,7 ч. л. соли
Шаг 1
Для начинки картошку вымойте щеткой, положите в кипящую подсоленную воду, варите, пока он не станет очень мягким. Обдайте холодной водой, очистите и разомните в пюре.
Шаг 2
Для теста пирожков взбейте яйца с солью до однородности. Не прекращая взбивать, добавьте кефир и соду. Просейте в получившуюся массу муку и вымесите - у вас должно получиться мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и дайте выстояться при комнатной температуре 30–40 мин.
Шаг 3
Очистите лук для начинки пирожков и нарежьте очень мелко. Разогрейте в сковороде топленое масло, обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая, 10 мин. Добавьте лук вместе с маслом со сковороды к картофельному пюре, перемешайте, приправьте солью и перцем.
Шаг 4
У зелени удалите жесткие стебли, все остальное очень мелко порубите. Добавьте зелень к начинке из картошки и тщательно перемешайте. Попробуйте и, если надо, посолите и поперчите.
Шаг 5
Разделите тесто на части весом примерно по 40 г. На припыленной мукой поверхности скатайте все кусочки в шарики. После этого начинайте раскатывать шарики в лепешки толщиной примерно 5 мм.
Шаг 6
В центр каждого шарика выложите по ложке начинки. Соберите края над начинкой и тщательно защипните. Разогрейте топленое масло в большой толстодонной сковороде. Жарьте пирожки на среднем огне до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца.