Мусс из рыбы с соусом из креветок
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 534.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.19 г/37.56 г/5.13
2 веточки мяты для украшения
300 г рыбного филе (судака, камбалы, морского окуня или другой белой рыбы)
лист лавровый
желатин
4 горошины черного перца
хрен
перец белый
лимон
соль
Для соуса:
сливки жирностью не менее 30% 200г
200 г сливочного сыра
петрушка
500 г креветок
Шаг 1
Лимон вымыть, отрезать один кружок и отложить; из оставшейся части выжать сок. Рыбное филе вымыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить кружок лимона, лавровый лист и черный перец. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Снять кастрюлю с огня, рыбу шумовкой переложить на разделочную доску. Бульон процедить через 2 слоя марли.
Шаг 2
Когда рыбное филе немного остынет, разрезать его на небольшие кусочки.
Шаг 3
Желатин всыпать в сотейник, залить небольшим количеством рыбного бульона. Когда желатин набухнет, добавить еще стакан бульона, поставить сотейник на огонь. Довести до кипения, но не кипятить.
Шаг 4
Кусочки рыбы положить в чашу блендера, добавить сливки, лимонный сок и бульоном с желатином; измельчить до состояния пюре. Посолить по вкусу.
Шаг 5
Форму застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы выступали за бортики. Выложить в форму пюре, закрыть его свободными краями пленки и поставить в холодильник на 1 ч.
Шаг 6
Креветки разморозить, очистить от панциря, выложить на противень и поставить в разогретую до 180ºС духовку на 5 мин., чтобы они подсохли. (Подсушить креветки можно и в микроволновой печи.) Половину креветок переложить в блендер и измельчить в пюре. Добавить в креветочное пюре сливки, сливочный сыр, хрен, перец, мелко порубленную зелень петрушки и оставшиеся креветки. Перемешать. Рыбный мусс вынуть из формы, снять пленку. Нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и полить соусом. Украсить веточкой мяты.