Запеченная рыба с картофелем и сыром

10 декабря 2024 г.

Запеченная рыба с картофелем и сыром — очень вкусное блюдо, которое многие регулярно включают в свое семейное меню. Получается оно и сытным — за счет главных ингредиентов, и сочным, благодаря помидорам, входящим в состав этого горячего. Что касается соуса, здесь есть варианты. Мы предлагаем делать его из сметаны, которая в результате запекания в духовке образует на поверхности картофеля красивую румяную корочку. Но многие выбирают майонез, хотя это холодный соус, и добавлять его в блюда следует уже после термической обработки. В общем, выбор за вами — на собственной кухне вы можете «играть» и не по правилам.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 594.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.46 г/37.26 г/42.24

сыр рыба картофель рыба в духовке ужин обед запекание духовка рыбное филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рыбное филе 500 г

Картофель 800 г

Томат (помидор) 400 г

Сыр Твердый 150 г

Сметана 18% 200 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Приправа для рыбы 1 ч.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Посолите и поперчите. Посыпьте специями для рыбы. Накройте пленкой и оставьте на 20–25 минут в холодильнике.

Шаг 2

Картофель очистите от кожуры и тонко нарежьте, можно кружочками. Глубокий противень смажьте рафинированным растительным маслом. Выложите половину картофеля. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Выложите на картошку подготовленное рыбное филе. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на слой рыбы, равномерно распределяя. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Распределите сверху оставшиеся кружочки картошки. Покройте сметаной. Твердый сыр натрите на терке — крупной или для морковки по-корейски. Посыпьте им рыбу с картофелем и помидорами. Духовку разогрейте до 190 °C.

Шаг 5

Поставьте противень на средний уровень. Запекайте рыбу с картошкой в духовке около 50 минут. Перед подачей на стол дайте блюду немного остыть, около 10 минут, затем разложите по тарелкам и подавайте. При желании посыпьте измельченной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба в духовке: рецепты с фото

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

Запеченная рыба с рисом и помидорами

Простой рецепт приготовления рыбы с рисом и помидорами поможет вам сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо с минимумом затраченных усилий. Рыба при запекании в конверте останется нежной и сочной, а рис пропитается ароматами помидоров, оливок и базилика. По желанию, в конверт можно добавить мелко нарубленный репчатый или зеленый лук. Незадолго до окончания приготовления вы можете приоткрыть конверты, посыпать рыбу мелко натертым твердым сыром или наломанной руками феты, и вернуть конверты в духовку, чтобы сыр расплавился.

Рыба с картофелем в конверте

Один из самых здоровых методов приготовления еды – в “конверте”, то есть когда продукты пакуют в пергментную бумагу, закрывают, чтобы все соки и ароматы оставлись внутри, - и запекают в духовке. В результате продукты получаются как бы запеченными на пару – бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха (в отличие, например, от фольги), и на рыбе образуется даже легкая румяная корочка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченная рыба с цитрусовым маслом

Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в лимонно-апельсиновую реку в масляных берегах.

Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке с душистыми травами наполнит ваш дом ароматами Средиземноморья, напоминающими об отдыхе в Италии, Греции или Испании. Для приготовления блюда непременно используйте качественное оливковое масло первого холодного отжима: оно придаст рыбе необыкновенно выразительные ноты. Обратите внимание, что картошку следует нарезать не очень тонко, иначе она может слишком сильно подрумяниться. В любом случае следите за состоянием блюда в процессе приготовления, и тогда все будет хорошо. Рыба с картошкой, запеченная в духовке, идеально подходит для ужина: она обеспечит чувство насыщения без лишней тяжести в желудке.

Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Диетологи советуют обязательно включать рыбу в свой рацион, причем не меньше 2—3 раз в неделю. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы и вкуса, его следует готовить в духовке при невысоких температурах. А что насчет гарнира? Все гениальное просто — рыбу можно запечь с любимым всеми нами картофелем. Это вкусно, сытно, быстро, просто и совершенно безобидно для вашего семейного бюджета.

Еще больше статей на Gastronom.ru