Маринованная мойва
Маринованная мойва — аппетитная закуска к свежесваренной картошечке. Одна мысль о ней способна вызвать обильную слюну. Однако купить вкусную маринованную рыбку — та еще задачка. То консерванты в составе, то слишком солоно или сладко, то от уксуса скулы сводит. Чтобы навсегда забыть о проблеме такого выбора, стоит научиться мариновать рыбу самостоятельно в домашних условиях, тем более что дело это совсем несложное и быстрое. Мы предлагаем рецепт маринованной мойвы — рыбки вкусной, жирной и очень богатой полезными веществами. Мелкую мойву, как и кильку, не нужно чистить перед маринованием. Целиком с головами рыбки не только выглядят красиво, но и равномерно маринуются, вбирая в себя ровно столько соли и пряностей, сколько требуется.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 962.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 71.36 г/61.43 г/34.40
Мойва свежая 500 г
Соль морская 25 г
Уксус белый винный 50 мл
Сахар-песок 12 г
Семена горчицы 1 ч.л.
Перец душистый горошек 8 шт.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лимон 0.5 шт.
Лук красный 70 г
Вода 250 мл
Шаг 1
Мойву заранее разморозьте и промойте проточной водой. Положите рыбу в дуршлаг, дайте воде стечь. При необходимости обсушите мойву бумажными полотенцами.
Шаг 2
Приготовьте маринад. Для этого смешайте в небольшой кастрюльке соль, сахар и специи, залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите 4–5 минут. Снимите с огня, влейте уксус и накройте кастрюльку крышкой. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
Шаг 3
Очистите луковицу, нарежьте ее четверть-кольцами или соломкой (вдоль, а не поперек) — как вам больше нравится. Лимон, не очищая, вместе с цедрой также нарежьте тонкими четвертинками кружков.
Шаг 4
Уложите мойву в стеклянную банку, равномерно пересыпая слои рыбы репчатым луком и ломтиками лимона. Залейте рыбу остывшим маринадом вместе с пряностями и закройте банку крышкой.
Шаг 5
Оставьте банку с маринованной мойвой на два часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Такую рыбку можно хранить в холодильнике пару недель.