Гречка по-болонски
Гречка по-болонски - это авторское блюдо, объединившее в себе нашу традиционную гречку с грибами и любимый во всем мире соус болоньезе. Рассыпчатая каша прекрасно сочетается с густым соусом из говяжьего фарша, а жареные лисички и помидоры конфи добавляют блюду дополнительные вкусовые акценты. Интересно обыграна и подача - чашечки из лука смотрятся очень мило.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1171.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 71.40 г/55.61 г/74.59
250 г гречки-ядрицы
250 г лисичек или вешенок
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
200 мл жирных сливок
60 г тертого пармезана
оливковое масло
соль
помидоры конфи
Для болонского соуса:
1 кг мякоти говядины (лопатка)
300 г моркови
300 г лука
300 г черешкового сельдерея
4 зубчика чеснока
500 г томатного пюре
500 мл красного сухого вина
50 мл оливкового масла
1 веточка розмарина
Шаг 1
Для соуса очистите и проверните через мясорубку с крупной решеткой овощи, кроме чеснока. Отдельно проверните мясо. Обжарьте в масле раздавленные зубчики чеснока и розмарин, пока чеснок не начнет коричневеть, розмарин выньте, чеснок оставьте. Добавьте овощи, обжаривайте 6–8 мин.
Шаг 2
Положите мясо, обжаривайте, пока мясо не поменяет цвет, а жидкость не выпарится. Влейте вино. Готовьте 10 мин., добавьте томатное пюре. Готовьте, помешивая, 40 мин. Если нужно, добавляйте воду. Приправьте солью, перцем, сахаром.
Шаг 3
Сварите рассыпчатую гречку. Луковицу разрежьте пополам, разберите на «чашечки», опустите в сите в кипяток на 30 сек. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на нее чашечки дном вверх, чтобы обжарить края.
Шаг 4
Грибы очистите, при необходимости промойте, крупные нарежьте. Обжарьте с измельченным чесноком в смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте гречку и перемешайте, прогрейте.
Шаг 5
Для соуса пармезан положите в нагретые сливки и дайте ему полностью раствориться. Налейте немного соуса на тарелки, сверху выложите гречку с грибами, на нее – чашечки из лука, полейте болонским соусом. Украсьте помидорами конфи.