Домашний тархун
Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему — новые необычные вкусовые ощущения. Вообще напиток с таким названием был изобретен еще до революции, в конце XIX века, кавказским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Ему в голову пришло сделать минеральную воду более сладкой с помощью травяного сиропа, основой которого и послужил эстрагон (тархун). Кстати, изначально такой напиток имел натуральный, то есть коричневый цвет. Но позже было решено сделать его более ярким, и в ход пошли натуральные красители — синий и желтый, которые, соединившись, дали тот самый зеленый, хорошо знакомый каждому советскому ребенку. Наш домашний тархун мы решили оставить в натуральном виде (так полезнее!), лишь слегка осветлив его лимоном. Освежитесь со вкусом!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 35.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.35 г/0.01 г/8.54
газированный лимонад – 300 мл
лимон – 1 шт.
мелкий сахар – 1 ст. л.
тархун – 100 г
питьевая вода – 1 л
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для домашнего тархуна. Прежде всего, газированный лимонад уберите в холодильник до использования: он должен быть буквально ледяным.
Шаг 2
Лимон очень тщательно вымойте горячей водой щеткой или жесткой стороной губки для посуды со специальным средством, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3
Лимон нарежьте кружочками и удалите все семена. Затем разрежьте на половинки или четвертинки. Переложите в кувшин для будущего напитка и посыпьте сахаром. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Тархун для приготовления домашнего лимонада переберите, затем тщательно промойте холодной проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Оберите листики и оставьте только верхнюю часть стеблей, примерно 4-5 см.
Шаг 5
Две трети тархуна сложите в блендер. Залейте питьевой водой и измельчите. Процедите через марлю в кувшин с лимоном. Добавьте оставшиеся веточки тархуна и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол перемешайте с ледяным лимонадом.