Вертикальная баклажанная запеканка (по типу мусаки)
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
500 г картофеля
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 большой баклажан (600 г)
6 ст. л. оливкового масла
380 г смешанного мясного фарша
розмарин
тимьян
соль
молотый черный перец
молотый красный перец
2 мясистых помидора
250 мл молока
4 ст. л. мучной подливки
150 г сметаны высокой жирности
1 яйцо
мускатный орех
Шаг 1
Картофель отварить в мундире, очистить и остудить. Очистить и нарезать кубиками лук и чеснок.
Шаг 2
Баклажан нарезать вдоль ломтиками. Слегка обжарить в растительном масле. Вынуть из сковороды.
Шаг 3
Помешивая, 5 мин. обжаривать в масле фарш, лук, чеснок (фарш обязательно надо обжарить, иначе при приготовлении потом выделяется очень много жидкости! Я уже убедилась. Получается тушеное рагу вместо запеканки). Добавить зелень и специи. Картофель и помидоры нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 200 °С.
Шаг 4
Слоями уложить в смазанную маслом форму баклажаны, помидоры, картофель и фарш. ВНИМАНИЕ: слои укладывать не снизу вверх, а слева направо!!!!
Шаг 5
Молоко довести до кипения и заварить его мучной подливкой. Добавить сметану и яйцо. Заправить мускатным орехом, солью, перцем. Вылить поверх запеканки. Поставить на 45 мин. в духовку.