Кекс из молодой моркови
Это совсем не обычный морковный торт, который так любят у нас в кофейнях. Из молодой моркови получается нежнейший кекс с приятно хрустящими чуть подсоленными орехами
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 322.24 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.79 г/19.40 г/31.75
200 г молодой моркови
140 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 больших яйца или 3 небольших
75 г грецких орехов
20 мл лимонного сока
цедра 1 апельсина
5 г соды
5 г разрыхлителя
5–7 г молотой корицы
2 г цветов соли
сливочное масло для формы
мука для формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160 °С. Насыпьте грецкие орехи ровным слоем на противень и поджарьте в духовке, 5–7 мин.
Шаг 2
Выложите горячие орехи в миску, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и приправьте цветами соли, перемешайте, чтобы масло с солью равномерно покрыло орехи.
Шаг 3
Оставшееся масло размягчите и взбейте миксером до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте сахар и добавьте яйца по одному – у вас должна получиться пышная кремообразная масса.
Шаг 4
Морковь вымойте щеткой и натрите на терке тонкой соломкой. Смешайте с лимонным соком. Добавьте во взбитую масляную массу апельсиновую цедру, орехи (оставьте немного для украшения) и морковь, перемешайте.
Шаг 5
Просейте муку с корицей, содой и разрыхлителем, порциями добавьте в масляную массу, аккуратно перемешивая лопаточкой. Если у вас в миксере есть насадка «весло», можете воспользоваться миксером и в этом, и в предыдущем шаге.
Шаг 6
Смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхните лишнюю. Выложите тесто, слегка разровняйте. Запекайте 40–45 мин. – воткнутая в готовый кекс деревянная шпажка должна выходить сухой. Перед подачей полностью остудите, украсьте орехами.