Птифуры из слив и шоколада
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 20 мин
1 кг слив
80–100 г сливочного масла
100–120 г коричневого сахара
300–350 г горького шоколада
горсть бразильских орехов
70 мл портвейна
молотая корица и семена кардамона
цедра половины лимона
Шаг 1
Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть средними дольками. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сливы и обжарьте их, 2–3 мин.
Шаг 2
Добавьте портвейн, сахар и цедру лимона. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, помешивая, пока весь сахар не растопится.
Шаг 3
В ступке разотрите семена кардамона и корицу, добавьте эту пряную смесь в самом конце приготовления. Перемешайте. Снимите с огня и держите в тепле.
Шаг 4
Шоколад нарежьте одинаковыми кусками и растопите на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 5
Смешайте сливы и шоколад. Ложкой разложите массу маленькими горками на силиконовый коврик или на блюдо, застеленное бумагой для выпечки.
Шаг 6
Орехи крупно порубите и посыпьте птифуры. Охладите до полного застывания.