Кранч
Имеет интересную форму благодаря переплетающимся полоскам теста с начинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 27 ч
Ккал: 339.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.57 г/9.78 г/55.79
Для теста:
0,5 ч. л. соли
Для начинки использовать:
Крубничное варенье + замороженная брусника
Растопленный шоколад + кедровые орешки
Облепиховый джем + клюква
На ваш вкус - маковая, изюм, ягода с сахаром, шоколадная паста, корица с сахаром...
В данном кранче у меня вареная сгущенка
Для теста:
0,5 ст. л. сухих дрожжей (за 15 минут развести в 2 ст. л. теплой воды)
500 г муки (просеять)
1/3 стакана сахара
1 ст. теплого молока
75 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 яйцо
Шаг 1
Все смешать в миксере с насадкой «гитара» или «крючок для теста» минут 5 (я замешивала в ХП). Тесто должно быть чуть липким. Положить его в пакет, завязать концы, т. к. тесто будет расти и может убежать (недалеко)))). Поместить на ночь в холодильник.
Шаг 2
Утром (или днем) достать и разделить пополам. Раскатать в пласт на подпыленном столе достаточно тонко (примерно в полсантиметра толщиной). Длина одной стороны примерно должна равняться длине формы — если это буханка, то см 20-25. Если будете делать один круглый, то примерно смотрите по окружности (должна быть равна половине длине окружности). Смазать тесто начинкой и плотно свернуть в виде рулета. Разрезать рулет в длину, при этом серединка рулета раскроется, и скрутить 2 конца между собой косичкой. Можно сделать 2 рулета с разными начинками и скрутить по одной полоске от разных рулетов — будет интересный смешанный вкус.
Шаг 3
Выложить кранч в форму, выстланную бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле до увеличения объема вдвое. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать в зависимости от духовки до румяности около получаса-40 минут. Достать, охладить и нарезать. В нарезке в зависимости от начинки получается разный красивый узор. Хранить в пакете, чтоб не зачерствел.
Шаг 4
Тесто получилось очень удачным. Думаю, подойдет для сладких булочек тоже.