Немецкий хлеб (на ржаной закваске)

12 августа 2015 г.

Понравился - кислый, пористый, не слишком плотный.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 19 ч

Ккал: 197.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.12 г/0.88 г/43.01

мука выпечка тесто завтрак пикник обед авторская кухня выпекание Ланч хлеб вегетарианские рецепты закваска духовка хлебопечка кухонный комбайн ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для закваски:

250 г ржаной муки

250 мл воды

25 г ржаного стартера (готовой закваски, хранящейся в холодильнике)

Для основного теста:

245 г ржаной муки

120 г пшеничной муки

255 мл воды

10 г дрожжей свежих (3 г сухих)

15 г соли

(я еще положила 1 ч. л. глютена)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Закваска. Всё смешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Затем отделить 30 грамм и добавить их к стартеру в холодильнике.

Шаг 2

Тесто. Развести дрожжи в воде, затем всё смешать и вымешивать в комбайне 5 минут. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре. Смазать прямоугольную форму для выпечки хлеба-кирпичик(23x11x9,5 см) слив.маслом.

Шаг 3

Снова вымесить тесто 5 минут. Выложить тесто в форму, наколоть верх очень часто вилкой. Накрыть форму пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре примерно 1,5 часа-тесто должно подняться до краев формы.

Шаг 4

Нагреть духовку до 250 градусов(режим-верхний и нижний нагрев).Выпекать хлеб в разогретой духовке 15 минут(не забыть про пар!), затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 1 час до готовности. Достать из духовки и из формы, дать хлебу полностью остыть на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru