Немецкий хлеб (на ржаной закваске)
Понравился - кислый, пористый, не слишком плотный.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 19 ч
Ккал: 197.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.12 г/0.88 г/43.01
Для закваски:
250 г ржаной муки
250 мл воды
25 г ржаного стартера (готовой закваски, хранящейся в холодильнике)
Для основного теста:
245 г ржаной муки
120 г пшеничной муки
255 мл воды
10 г дрожжей свежих (3 г сухих)
15 г соли
(я еще положила 1 ч. л. глютена)
Шаг 1
Закваска. Всё смешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Затем отделить 30 грамм и добавить их к стартеру в холодильнике.
Шаг 2
Тесто. Развести дрожжи в воде, затем всё смешать и вымешивать в комбайне 5 минут. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре. Смазать прямоугольную форму для выпечки хлеба-кирпичик(23x11x9,5 см) слив.маслом.
Шаг 3
Снова вымесить тесто 5 минут. Выложить тесто в форму, наколоть верх очень часто вилкой. Накрыть форму пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре примерно 1,5 часа-тесто должно подняться до краев формы.
Шаг 4
Нагреть духовку до 250 градусов(режим-верхний и нижний нагрев).Выпекать хлеб в разогретой духовке 15 минут(не забыть про пар!), затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 1 час до готовности. Достать из духовки и из формы, дать хлебу полностью остыть на решетке.