Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом

01 августа 2015 г.

Мы привыкли к стандартным и классическим вкусам, которые возвращают нас в эпоху пломбира и эскимо. Но мороженое любит эксперименты и, поиграв с текстурой, ароматами и ингредиентами, добавив чуточку индивидуальности и приправив его неожиданными специями, можно получить лучший десерт, который подходит именно вам.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

сливки рецепты с молоком базилик десерты Встреча с друзьями Замораживание детский праздник мороженое романтический ужин мороженица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 мл молока жирностью 3,5%

400 мл сливок жирностью от 33%

100 г сахара

5 желтков

маленькая щепотка соли

большой пучок базилика

Для соуса:

400 г клубники

125 г сахара

семена 1 стручка ванили

20 г бальзамического уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для мороженого измельчите в блендере или ступке листики базилика.

Шаг 2

В сотейник налейте молоко и сливки, добавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в желтки, соединенные с сахаром.

Шаг 3

Верните массу на огонь и, постоянно мешая венчиком, готовьте до консистенции крема. Процедите и перелейте в чашу машинки для мороженого. Приготовьте мороженое, следуя инструкции.

Шаг 4

Для соуса клубнику крупно нарежьте и положите в сотейник. Добавьте 25 г сахара, бальзамик и семена ванили. Прогрейте и варите 3–5 мин.

Шаг 5

Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева сахар не перемешивайте. Как только весь сахар разойдется и карамель приобретет янтарный цвет, выложите в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15–20 мин., на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и полностью остудите. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru