Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом
Мы привыкли к стандартным и классическим вкусам, которые возвращают нас в эпоху пломбира и эскимо. Но мороженое любит эксперименты и, поиграв с текстурой, ароматами и ингредиентами, добавив чуточку индивидуальности и приправив его неожиданными специями, можно получить лучший десерт, который подходит именно вам.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
300 мл молока жирностью 3,5%
400 мл сливок жирностью от 33%
100 г сахара
5 желтков
маленькая щепотка соли
большой пучок базилика
Для соуса:
400 г клубники
125 г сахара
семена 1 стручка ванили
20 г бальзамического уксуса
Шаг 1
Для мороженого измельчите в блендере или ступке листики базилика.
Шаг 2
В сотейник налейте молоко и сливки, добавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в желтки, соединенные с сахаром.
Шаг 3
Верните массу на огонь и, постоянно мешая венчиком, готовьте до консистенции крема. Процедите и перелейте в чашу машинки для мороженого. Приготовьте мороженое, следуя инструкции.
Шаг 4
Для соуса клубнику крупно нарежьте и положите в сотейник. Добавьте 25 г сахара, бальзамик и семена ванили. Прогрейте и варите 3–5 мин.
Шаг 5
Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагрева сахар не перемешивайте. Как только весь сахар разойдется и карамель приобретет янтарный цвет, выложите в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15–20 мин., на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и полностью остудите. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.