Медовый мусс с коньячным инжиром
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 13 ч
5 яиц
100 г меда
150 г хорошего вяленого инжира
12 г желатина, лучше листового
120 мл коньяка
Шаг 1
Плоды инжира разрежьте пополам, залейте коньяком и оставьте на 8–24 ч. Затем слейте коньяк и выпарьте его до 2 ст. л. Инжир затяните пленкой и храните в холодильнике.
Шаг 2
Замочите желатин в 0,3–0,5 стакана холодной воды на 10 мин. Разделите белки и желтки.
Шаг 3
В жаропрочной миске смешайте желтки, выпаренный коньяк от инжира и половину меда. Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на водяной бане, пока не получится густая кремовая масса, 6–8 мин.
Шаг 4
Снимите миску с бани и добавьте желатин (отжав его, если он листовой). Взбивайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится, а масса не достигнет комнатной температуры.
Шаг 5
В отдельной миске взбейте белки в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте оставшийся мед тонкой струйкой, чтобы получилась стойкая пена. Аккуратно, лопаткой, добавляя белки частями, смешайте их с яичной массой.
Шаг 6
Разложите мусс по бокалам и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте с инжиром.