Лето в банке
Это количество продуктов на одну 3-х литровую банку.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
помидоры - 0,7 кг
лук-1 шт.
чеснок -4 зубчика
сладкий перец -2 шт.
корень сельдерея - 1/4 шт.
корень петрушки- 1 шт.
морковь - 1 шт.
цветная капуста - 0,5 кг
лавровый лист - 2 шт.
листья хрена -2 шт.
зелень укропа или фенхеля
сахар - 4 ст. л.
уксус яблочный -3 ст. л.
черный перец -5 горошин
горчица в зернах - 1 ч. л.
Для маринада:
вода -1,5 л
соль - 2 ст. л.
Шаг 1
Помыть овощи. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить на 20 минут в холодную воду. Нарезать и положить в банку перец, морковь, корень сельдерея и петрушки, лук и чеснок. Нарезать крупно зеленые укроп или фенхель. Если нет зелени укропа, фенхеля, можно заменить их семенами.
Шаг 2
Разложить по банкам цветную капусту и помидоры. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, черный перец, лавровый лист и горчицу. Довести маринад до кипения и добавить уксус. Залить маринадом овощи в банках. Стерилизовать банки на водяной бане 15 минут, с момента закипания воды. Если у вас банки с закручивающимися крышками, то при стерилизации закрутите плотно крышку и залейте водой на 2 см выше, чтобы банка с крышкой была полностью в воде. Если обычные банки с крышками, вода в стерилизационной ванне должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать можно и в духовке. Для этого положить банки на противень и отправить их в холодную духовку. Духовку включить на t 100-110 C и отсчитывать 15 минут с момента как погаснет лампочка разогрева духовки.