Йогуртовый пирог в духовке с персиком и смородиной
Этот йогуртовый пирог в духовке с персиком и смородиной в идеале печь нужно летом, со свежими фруктами и ягодами. Автор рецепта написала нам об этом очень поэтично: «Прочувствовать лето до конца невозможно, если не дать себе полакомиться чем-нибудь свежим, фруктовым, сочным, вкусным». И мы полностью с этим согласны! Однако при желании приготовить такой пирог вполне можно и в холодное время года — с замороженными ягодами. Только их обязательно надо предварительно разморозить в дуршлаге и даже чуть отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. В списке ингредиентов йогуртового пирога в духовке с персиком и смородиной, рецепт которого дан ниже, использована не всем привычная мера — чашки. Не теряйтесь: объем чашки — 240 мл. Найдите среди своих подходящую — и вперед.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 25 мин
1.5 чашки муки
1.5 ч. л. разрыхлителя
60 г мягкого сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
ваниль
1/2 чашки йогурта густого греческого
2 персика (нектарина), нарезанных на дольки
100 г смородины (черники, голубики, жимолости)
1 ч. л. коричневого сахара
сахарная пудра
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите дно разъемной формы диаметром 22 см бумагой, стенки смажьте маслом.
Шаг 2
Просейте муку вместе с разрыхлителем. В отдельной миске взбейте сливочное масло, сахар, яйца до пушистой массы 2-3 минуты на высокой скорости. Добавьте ваниль и греческий йогурт и продолжайте взбивать до однородного состояния около 1 минуты. Партиями добавляйте в масляную смесь муку, смешивайте. Излишне не взбивайте.
Шаг 3
Выложите тесто в форму, разровняйте. На поверхности в произвольном порядке выложите ломтики персика, посыпьте ягодой. Верх обсыпьте коричневым сахаром.
Шаг 4
Выпекайте до золотистого цвета, в средине процесса верх можно дополнительно посыпать ягодой. Проверьте пирог на готовность, проткнув его сухой палочкой в центре.
Шаг 5
Остудите в форме около 40 минут, выньте и посыпьте сахарной пудрой.