Овощная закуска с лимонно-базиликовой заправкой
Помидоры и цукини, цветная капуста и зелень, приготовленные на пару, сохраняют полезные вещества и природный цвет. Но в век глобализации, когда продукты проделывают сотни километров, прежде чем попасть к нам на стол, о яркости их вкуса говорить почти не приходится. Эта заправка из базилика с лимонным соком и цедрой украсит самые «загрустившие» овощи!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
2 средних цукини
1 небольшой кочан цветной капусты
5–7 половинок вяленных на солнце помидоров
горсть очищенного сырого фундука
Для заправки:
средний пучок зеленого базилика
маленький пучок шнитт-лука
сок и цедра 1 среднего лимона
1 ч. л. дижонской горчицы
5–6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
морская соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Удалите у цветной капусты стебель, кочан разберите на небольшие соцветия. Цукини, не очищая, нарежьте произвольно, не слишком крупно. Положите овощи в пароварку, готовьте почти до мягкости (лучше если они останутся чуть хрустящими), примерно 10 мин.
Шаг 2
Вяленные на солнце помидоры нарежьте очень тонкими полосками.
Шаг 3
Для заправки отделите у базилика листья от стеблей. Нижнюю часть стеблей удалите, верхнюю измельчите. Листья нарежьте тонко или порвите руками. Мелко нашинкуйте шнитт-лук.
Шаг 4
Измельчите цедру. Смешайте цедру, лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Приправьте солью и перцем, добавьте стебли базилика и шнитт-лук.
Шаг 5
Готовые овощи выложите на тарелку, слегка остудите, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте на 1 ч. Затем добавьте листья базилика и полоски вяленых помидоров, перемешайте и подавайте.