Острые креветки в пиве с пикантным соусом
Этот способ приготовления креветок идеален для небольшой компании, собравшейся смотреть футбольный матч. Естественно, к ним нужно подать хорошее пиво (или это их нужно подать к пиву?) и много хрустящих тостов из багета.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 45 мин
800 г сырых креветок без головы
350 мл светлого пива (лагер)
3 черешка сельдерея
1 лимон
1 маленькая красная луковица
соль
свежемолотый белый перец
Для соуса:
1 маленькая луковица шалота
1 зубчик чеснока
3–4 маринованных корнишона
2 ст. л. каперсов
маленький пучок петрушки
1 стакан домашнего майонеза
2 ст. л. горчицы средней остроты (можно с зернышками)
1 ч. л. молотой паприки
кайенский перец
Шаг 1
Если креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену. Поперчите, залейте пивом и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Для соуса мелко нарежьте лук, чеснок, корнишоны и петрушку. Порубите каперсы не слишком мелко. Смешайте все ингредиенты, приправьте кайенским перцем по вкусу. Закройте пленкой и поставьте в холодильник до использования.
Шаг 3
Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами, лимон – кружками. Уложите нарезанные продукты в пароварку, сверху выложите креветки.
Шаг 4
Полейте содержимое пароварки пивом от креветок так, чтобы оно стекло вниз. Приправьте креветки солью и перцем. Долейте в пиво необходимое для приготовления количество воды. Готовьте креветки 7–10 мин., один раз перевернув.
Шаг 5
Подавайте креветки горячими, с холодным соусом. Овощи и кружки лимона, на которых готовились креветки, можно подать или нет – по вашему усмотрению.