Шоколадный хлебный пудинг

04 августа 2015 г.

Хлебный пудинг – одно из самых значительных изобретений жителей туманного Альбиона. Во-первых, экономно: не нужно выбрасывать черствый хлеб. Во-вторых (и в-главных!), нравится даже людям, которые хлеб в принципе не едят. Добавление в этот пудинг шоколада (изобретение, несомненно, американское) делает его неотразимым.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч 35 мин

шоколад выпечка завтрак десерты пикник Встреча с друзьями выпекание Ланч хлеб пудинг английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

12 толстых кусков черствого сдобного белого хлеба

150 г сливочного масла

250 г черного шоколада (70% какао)

600 мл сливок жирностью 33%

1 стакан молока

1 стакан сахара

8 желтков

1 пакетик ванильного сахара

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло растопите, смажьте им при помощи кулинарной кисточки куски хлеба с обеих сторон, выложите на противень или решетку, запеките в разогретой до 210 °С духовке до золотистого цвета, один раз перевернув.

Шаг 2

Шоколад разломайте на кусочки, положите в миску, растопите. Влейте в сотейник молоко и сливки, доведите почти до кипения, но не кипятите. В жаропрочной миске разотрите желтки с сахаром, тонкой струйкой, помешивая, влейте горячую молочную смесь. Сразу же процедите через сито, снимите образовавшуюся пену. Соедините эту смесь с растопленным шоколадом, перемешайте. Добавьте ванильный сахар и соль.

Шаг 3

Выложите подсушенные куски хлеба в форму, слегка «внахлест». Залейте хлеб шоколадной массой и плотно закройте форму пленкой, прижимая куски хлеба, чтобы они пропитались жидкостью. Можно поставить сверху не очень тяжелый груз. Отставьте на 1 ч.

Шаг 4

Затем снимите груз и пленку, закройте форму фольгой, зубочисткой проделайте в ней несколько дырочек для выхода пара. Поставьте форму в противень, наполненный водой (она должна закрывать 2/3 высоты формы). Запекайте в разогретой до 160 °С духовке 1,5 часа. Вся жидкость должна исчезнуть, а поверхность пудинга выглядеть блестящей. Подавайте теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru