Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами

28 июля 2015 г.

Нежная и сочная свиная грудинка со слегка сладким и в меру острым вкусом карри с чесноком, сезонными овощами (цукини, молодая морковка, болгарский перец, помидоры), политая свежим йогуртом и украшенная хрустящей зеленью, готовится просто, но принесет много удовольствия и напомнит о пикнике. Главное - хорошо промариновать грудинку, с любовью запечь ее и выдержать соотношение в блюде сладких, острых и кислых овощных нот, добавив легкого сливочного шика в качестве заправки из йогурта без наполнителей. И плюс маленький ягодный секрет в маринаде - ведь это же сезонное блюдо :)

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 875.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.74 г/61.55 г/48.38

морковь свинина йогурт цукини джем маринование карри второе блюдо ужин обед запекание духовка домашняя кухня свиная грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

грудинка свиная - 600 г

кабачки молодые или цукини - 2-3 шт.

перец болгарский - 2 шт.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 2 головки в овощи и 4 зубчика в маринад

томат розовый - 1 шт.

морковь молодая мелкая - 5 шт. или 1 крупная

порошок карри - 3 ст. л.

джем клубничный - 2 ст. л.

рисовый уксус - 3 ст. л.

соевый соус - 3 ст. л.

оливковое масло - 2 ст. л. в маринад и немного для смазки противня

соль по вкусу

петрушка, укроп, кинза - для украшения готового блюда

йогурт без добавок - по 2-3 ст. л. на порцию

черный перец по вкусу

перец чили по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грудинку моем и разрезаем на порционные куски. Можно сразу купить разрезанную.

Шаг 2

Делаем маринад из карри, рисового уксуса, соевого соуса, черного перца, чеснока, соли (немного), оливкового масла. В этом рецепте в маринаде вместо сахара и меда использовано оригинальное решение - клубничный джем, протертый через сито с марлей. Результат этого эксперимента однозначно удачный. Сладость, которую дал джем, ненавязчива и хорошо сочетается с карри и соевым соусом, а также хорошо обволакивает грудинку... Ставим в холодильник на 3 часа.

Шаг 3

Перед тем как достать хорошо замариновавшуюся грудинку, нарезаем цукини или просто молодые кабачки вместе с нежной кожицей - не мельчим. Если Вы используете крупные созревшие кабачки, то кожицу лучше снять и тщательно очистить от семян.

Шаг 4

Лук нарезаем крупными полукольцами, болгарский перец любых цветов (здесь - фиолетовый с зеленой мякотью и бурый) - полукольцами или крупными кубиками, чесночные зубчики - наполовину или даже целыми, морковь - длинной соломкой, томаты - кружочками.

Шаг 5

Укладываем в застланный фольгой противень и смазанный растительным маслом послойно: кабачки - лук и чеснок- морковь - лук - перец - томаты - лук и чеснок - наконец, грудинку. Поливаем все маринадом равномерно, слегка солим дополнительно овощи и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке под фольгой при 180-200С около 20 мин., после чего открываем и запекаем до готовности грудинки еще 40 мин. Соком, выделяемым овощами и мясом, регулярно поливать грудинку и перевернуть ее разными сторонами 4 раза - все стороны должны хорошо зарумяниться.

Шаг 6

Подавать, украсив свежей зеленью петрушки, укропа, кинзы, перцем чили, порезанным тонкими кружочками. Полить йогуртом без добавок. Он хорошо будет сочетаться с мягкими овощами в карри, зеленью и перчиком чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru