Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами
Нежная и сочная свиная грудинка со слегка сладким и в меру острым вкусом карри с чесноком, сезонными овощами (цукини, молодая морковка, болгарский перец, помидоры), политая свежим йогуртом и украшенная хрустящей зеленью, готовится просто, но принесет много удовольствия и напомнит о пикнике. Главное - хорошо промариновать грудинку, с любовью запечь ее и выдержать соотношение в блюде сладких, острых и кислых овощных нот, добавив легкого сливочного шика в качестве заправки из йогурта без наполнителей. И плюс маленький ягодный секрет в маринаде - ведь это же сезонное блюдо :)
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 875.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.74 г/61.55 г/48.38
грудинка свиная - 600 г
кабачки молодые или цукини - 2-3 шт.
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 головки в овощи и 4 зубчика в маринад
томат розовый - 1 шт.
морковь молодая мелкая - 5 шт. или 1 крупная
порошок карри - 3 ст. л.
джем клубничный - 2 ст. л.
рисовый уксус - 3 ст. л.
соевый соус - 3 ст. л.
оливковое масло - 2 ст. л. в маринад и немного для смазки противня
соль по вкусу
петрушка, укроп, кинза - для украшения готового блюда
йогурт без добавок - по 2-3 ст. л. на порцию
черный перец по вкусу
перец чили по вкусу
Шаг 1
Грудинку моем и разрезаем на порционные куски. Можно сразу купить разрезанную.
Шаг 2
Делаем маринад из карри, рисового уксуса, соевого соуса, черного перца, чеснока, соли (немного), оливкового масла. В этом рецепте в маринаде вместо сахара и меда использовано оригинальное решение - клубничный джем, протертый через сито с марлей. Результат этого эксперимента однозначно удачный. Сладость, которую дал джем, ненавязчива и хорошо сочетается с карри и соевым соусом, а также хорошо обволакивает грудинку... Ставим в холодильник на 3 часа.
Шаг 3
Перед тем как достать хорошо замариновавшуюся грудинку, нарезаем цукини или просто молодые кабачки вместе с нежной кожицей - не мельчим. Если Вы используете крупные созревшие кабачки, то кожицу лучше снять и тщательно очистить от семян.
Шаг 4
Лук нарезаем крупными полукольцами, болгарский перец любых цветов (здесь - фиолетовый с зеленой мякотью и бурый) - полукольцами или крупными кубиками, чесночные зубчики - наполовину или даже целыми, морковь - длинной соломкой, томаты - кружочками.
Шаг 5
Укладываем в застланный фольгой противень и смазанный растительным маслом послойно: кабачки - лук и чеснок- морковь - лук - перец - томаты - лук и чеснок - наконец, грудинку. Поливаем все маринадом равномерно, слегка солим дополнительно овощи и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке под фольгой при 180-200С около 20 мин., после чего открываем и запекаем до готовности грудинки еще 40 мин. Соком, выделяемым овощами и мясом, регулярно поливать грудинку и перевернуть ее разными сторонами 4 раза - все стороны должны хорошо зарумяниться.
Шаг 6
Подавать, украсив свежей зеленью петрушки, укропа, кинзы, перцем чили, порезанным тонкими кружочками. Полить йогуртом без добавок. Он хорошо будет сочетаться с мягкими овощами в карри, зеленью и перчиком чили.