Баранина в оригинальном кисло-сладком соусе с картофелем и черносливом

27 июля 2015 г.

Основа этого кисло-сладкого соуса к баранине - пюре красного крыжовника без косточек. Он изумительно сочетается с мясом и дополняется черносливом и курагой. Мясо в кисло-сладком соусе с небольшим количеством красного вина преображается. Текстура блюда разнообразна - сочетание мягких и обволакивающих сухофруктов, более плотных овощей, густого ягодного пюре, зернистости французской горчицы и нежных мясных волокон - все это только подчеркивает богатство вкуса этого блюда.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

морковь баранина лук томаты картофель горчица крыжовник восточная кухня курага второе блюдо ужин обед тушение чернослив жарка европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

баранина (вырезка) - 400 г

крыжовник красный - 2 ст.

картофель молодой - 2 круп. картофелины

морковь - 1 шт. сред.

лук красный - 1 шт. сред.

курага - 0,5 ст.

чернослив 1 ст. неполный

чеснок - 5 зубчиков

томат розовый - 0,5-1 шт. сред.

французская горчица зернистая - 1-2 ст. л.

вино крас. сух. - 0,5 ст. (или 2 ст. л. винного уксуса)

сахар, соль, корица , прованские травы, перец чили - по вкусу

оливковое масло - для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Режем баранину на средние кусочки поперек волокон.

Шаг 2

Готовим нашу оригинальную основу для соуса. Красный крыжовник превращаем в пюре в блендере и протираем через сито. Он даст нам вкус кисло-сладких ягод - то, что и нужно для кисло-сладкого соуса к мясу.

Шаг 3

Затем протираем через 2 слоя марли, в конце отжимая пюре через марлю над ситом. Нам нужно ягодное пюре без единой косточки.

Шаг 4

Режем красный лук полукольцами, морковь длинной тонкой соломкой, зубчики чеснока пополам, половину чернослива пополам и четвертинками, а другую оставляем целыми для украшения.

Шаг 5

Обжариваем на масле до мягкости пару минут лук и чеснок, добавляем морковь и баранину и обжариваем пока мясо не поменяет цвет. Это не займет много времени.

Шаг 6

Затем пластинками толщиной 0,5 см режем молодой картофель прямо с нежной кожицей - это позволит ему не развалиться и при том быстро дойти. Добавляем в обжарку и при интенсивном помешивание обжариваем все до зарумянивания картофеля, лука и моркови.

Шаг 7

Со спелого томата снимаем кожу, подержав его в кипятке несколько секунд. Режем мелкими кубиками и добавляем в обжарку вместе с пюре крыжовника и полстаканом кипяченой воды.

Шаг 8

Курагу режем мелко и добавляем как только пюре начнет закипать. Если Вы используете сухую курагу и чернослив, то предварительно размочите их в теплой воде, но не до безформенного состояния, ведь они проварятся еще сколько-то. Курагу выбирайте качественную, сладкую, как и чернослив.

Шаг 9

Когда картофель дойдет, добавляем 1-2 ст.л. сладкой французской горчицы (зернистой) чернослив, рвем руками листочки базилика, солим. Добавляем полстакана сухого красного вина или пару столовых ложек винного уксуса, 2-3 ст.л. сахара, щепотку корицы. Если Вы используете уксус, тогда сахара добавьте чуть больше. Также можно добавит перец чили по желанию и прованские травы. Обязательно пробуйте - кислота, сладость и острота должны быть сбалансированы. Притом не забывайте, что курага и чернослив тоже сладкие.

Шаг 10

Подаем украсив целыми черносливинами и листьями базилика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru