Жидкий зеленый салат с морскими гребешками и авокадо от Владимира Мухина

18 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

морепродукты зеленый салат салат латук салаты варка Ланч Владимир Мухин блендер жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

12 морских гребешков

3 очень спелых авокадо

800 мл наваристого куриного бульона

2 пучка салата-латука

100 г пармезана

100 г лука-шалота

100 г лука-порея (белая часть)

500 г свежего шпината или салата романо

300 г цукини

2 веточки тимьяна

100 мл оливкового масла

лимонный сок

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для салата бланшируйте латук и шпинат (романо): опустите в сите в кипящую подсоленную воду и сразу же переложите в ледяную воду. Обсушите.

Шаг 2

Произвольно нарежьте цукини. Мелко нарежьте порей и шалот, обжарьте в оливковом масле с тимьяном, 10 мин. Добавьте цукини, обжаривайте на слабом огне до мягкости цукини.

Шаг 3

Влейте куриный бульон, доведите до кипения, варите 5 мин. Добавьте салат и шпинат. Полностью остудите и выложите в блендер.

Шаг 4

Авокадо ложкой для дыни нарежьте шариками и сбрызните соком лимона. Обрезки добавьте в блендер. Взбейте, протрите через сито, посолите и поперчите.

Шаг 5

Гребешки обжарьте на разогретом оливковом масле с двух сторон так, чтобы внутри они оставались почти сырыми. Выложите гребешки в тарелку, полейте зеленым салатом и выложите шарики авокадо.

КСТАТИ
Владимир Мухин,
бренд-шеф ресторанов
White Rabbit, Selfie, Zodiac, Red FoxВсе меню на космическую тему я постарался сделать очень земным, позволяющим человеку, оторванному от родной планеты, вспомнить самые разные вкусы детства. Смородиновая вода напоминает о бабушкином саде и вечерних чаепитиях. Бисквит из зеленого горошка – это гороховые поля нашего детства. Сколько могли, мы тогда съедали на месте, а потом набивали стручками карманы и утаскивали с собой. Потом салат – помните, мама все время
говорила нам: ешь зелень, ешь витамины, чтобы вырасти сильным, как настоящий космонавт! Настоящие салатные листья в космосе не сохранить, а вот в таком жидком виде все получается отлично. И главное, сколько зелени в каждой порции! В блюде из жареной морской лисицы очень важна подача, «полет космической мысли» – тарелку я выбрал, похожую на луну. А при помощи сочетания рыбы, мидий и соуса из печеного перца я хотел передать энергетику моря и земли. Белгородского индюка (индюшатина – полноценный, легко усваивающийся белок) я приготовил с картошкой и салом, как у бабушки, и полил соусом с соком одуванчиков – это самый настоящий вкус травы у дома. Ну и, наконец, десерт – я назвал его «мечта о морском гребешке», но на самом деле это олицетворение космической жизни: когда все вокруг немного загадочное, не такое, как на самом деле, когда обманчиво зрение и все исчисляется по-другому, даже время.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru