Праздничная ботвинья

22 июля 2015 г.

Ботвинья – старинное русское летнее блюдо, которое ели и в будни, и в праздники. Зелень годится любая – молодая крапива, сныть, щавель, подогуречник. А вот рыба нужна самая лучшая, жирная и с хорошим вкусом. Парадный вариант готовили с севрюгой или вот такой как у нас, с семгой и раковыми шейками.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

укроп семга шпинат крапива щавель русская кухня суп обед раки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

по 100 г шпината, щавеля и листьев молодой свеклы

300 г филе семги или форели

8 веточек укропа

1,2 л белого кваса

150 г малосольной семги

2 средних огурца

5 перьев зеленого лука

соль

колотый лед для подачи

Для раков:

8 живых раков

1 средний пучок укропа

5 горошин черного перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте шпинат, щавель и свекольные листья в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте 400 мл холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Откиньте зелень на сито (отвар не понадобится) и измельчите в блендере, остудите.

Шаг 2

Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1 см. Положите в сотейник и залейте кипящей водой, добавьте 3 веточки укропа, посолите и варите 2 мин. Остудите в жидкости.

Шаг 3

Проверьте раков: они обязательно должны быть живыми и активно двигаться. Раков хорошо промойте в холодной воде, панцири потрите щеткой. Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль, перец и укроп. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Варите на среднем огне 10–12 мин., пока панцири не станут ярко-красными. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин. Выньте раков и остудите. Очистите раков от панциря, мясо клешней нарежьте, шейку оставьте целой.

Шаг 4

Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите деревянной ложкой, чтобы выделился сок, оставьте на 10 мин.

Шаг 5

Залейте огурцы квасом, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Положите в миску лед.

Шаг 6

Слабосоленую семгу нарежьте тонкими ломтиками. Разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте отварную и слабосоленую рыбу, мясо из клешней и украсьте раковыми шейками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru