Дрожжевая улитка с творогом и сливами
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
400 г муки
70 г сахара
20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
160 мл молока, теплого
1 яйцо + 1 яичный желток
ваниль
1 ч. л. тертой лимонной цедры
120 г мягкого сливочного масла, нарезать кубиками
1/3 ч. л. соли
50 г сахара
250 г сыра рикотта
1 яйцо
2 ст. л. кукурузного крахмала
100 г белого шоколада, нарезанного
700 г спелых слив
1 ч. л. молока
1 яйцо
коричневый сахар
60 мл воды
60 г сахара
ваниль
нарезанный миндаль для украшения (по желанию)
сахарная пудра
Шаг 1
Смешать муку, сахар и дрожжи. Добавить молоко тонкой струйкой в до размешивания, а затем яйца, ваниль и лимонную цедру. Добавить кубики мягкого сливочного масла, вмесить в тесто. Добавить соль и хорошо вымесить в течение 8 минут, тесто будет гладким и слегка липким.
Шаг 2
Переложить тесто в слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и дайте ему в два раза, это займет около 1.5 ч. .
Шаг 3
Используйте время ожидания для того, чтоб приготовить начинку. Смешать все ингредиенты, кроме слив, в миск, поставить в холодильник.
Шаг 4
Раскатать подошедшее тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности размером 30x40 см. Разрезать пласт вдоль на 3 равные полосы. Положить рикотту в кондитерский мешок, срезать кончик и выдавить на каждую полосу по трети рикотты вдоль пласта теста. При невозможности использовать мешок, можно выкладывать сырную массу ложкой. Свернуть каждую полосу теста вдоль, защипнуть.
Шаг 5
Разложить рулоны в форме один за другим, придав форму спирали, соединить конце одного рулона с началом второго. Важно также оставить немного места между витками спирали для того, чтобы выложить там ряд слив. Вымыть сливы, разрезать, вынуть косточки и выложить половинки в пространство между витками. Накрыть форму полотенцем и поставить подходить в течение получаса.
Шаг 6
Смазать верх взбитым яйцом с добавкой ложки молока с помощью кисти и посыпать ряд слив коричневым сахаром. Разогреть духовку до 180 С. Выпекать пирог около 30 минут до среднекоричневой корочки.
Шаг 7
Во время выпечки приготовить сироп из воды, сахара и ваниль в небольшой кастрюле, охладить. После выпечки смазать щедро пирог сиропом, посыпать нарезанным миндалем или сахарной пудрой. Подавать теплым.