Цесарка, печенная с пряным фаршем
Великолепное сочетание насыщенного вкуса цесарки и пряногофарша делает это блюдо достойным самого праздничного стола!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
1 цесарка весом 1,2 кг
200 г свиной шейки с жирком
200 г печенки цесарки
3 крупные красные луковицы
1 средняя белая луковица
4 средних ломтика ржаного хлеба
70 мл самых жирных сливок
оливковое масло
1 ч. л. темного коричневого сахара
0,5 ч. л. имбирного порошка
0,5 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка свеженатертого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите и очень мелко нарежьте белую луковицу. Слегка обжарьте лук в оливковом масле, снимите с огня.
Шаг 2
У хлеба срежьте корки (они не понадобятся), мякиш замочите в сливках на 5–10 мин.
Шаг 3
Порубите печенку ножом на мелкие кусочки. Свинину проверните через мясорубку с крупной решеткой или нарежьте мелкими кусочками и порубите в фарш тяжелым ножом. Смешайте свиной фарш, печенку, замоченный хлеб и жареный лук. Приправьте коричневым сахаром, имбирем, корицей, гвоздикой, солью и перцем.
Шаг 4
Натрите цесарку снаружи солью, перцем и оливковым маслом. Нафаршируйте пряным фаршем. Зашейте брюшко плотной нитью или закрепите металлической шпажкой.
Шаг 5
Очистите красный лук и нарежьте толстыми (2 см) кружками. Уложите лук в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите. Уложите цесарку на лук грудкой вниз и поставьте в духовку.
Шаг 6
Через 40 мин. переверните цесарку, запекайте еще 40 мин. Время от времени поливайте цесарку образующимся соком. Перед разделкой дайте цесарке полежать на блюде 5–10 мин.