Треска по-сицилийски
Это блюдо конечно же лучше готовить из только что пойманной рыбы, как морской, так и речной. Хотя на Сицилии, разумеется, предпочитают морскую – благо моря вокруг предостаточно и даже очень качественная треска стоит совсем недорого. В наших условиях сгодится и охлажденная рыба. Но размороженную треску на угли лучше не класть – она частенько начинает разваливаться. Ее лучше запекать в духовке.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 40 мин
500–600 г филе свежей трески
1 лимон
1 небольшой кабачок или цукини
4 небольшие луковицы
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Для маринада:
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 лимон
несколько веточек тимьяна
несколько веточек майорана
Шаг 1
Для маринада снимите у тимьяна и майорана листочки со стеблей (стебли здесь не понадобятся). Натрите с лимона цедру мелкой теркой. Выжмите сок из половины лимона, смешайте с цедрой, оливковым маслом и зеленью тимьяна и майорана.
Шаг 2
Нарежьте филе рыбы кубиками со стороной 3 см, лимон нарежьте тонкими кружками, а затем каждый кружок – на четвертинки. Кабачок нарежьте кружками толщиной 0,5 см, луковицы очистите и разрежьте на четыре части.
Шаг 3
Нанижите кубики рыбы вперемежку с кусочками лимона, кабачка и четвертинками лука на предварительно вымоченные в воде деревянные шампуры. Выложите подготовленные брошеты на блюдо, полейте маринадом и поставьте на 30 мин. в прохладное место.
Шаг 4
Поместите брошеты на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и запекайте над средними углями, перевернув брошеты 1 или 2 раза, до готовности, примерно 12 мин. Посолите и поперчите во время готовки.
Шаг 5
Если вы готовите шашлычки в духовке, предварительно разогрейте ее до 180–190 °С. Запекайте их на застеленной фольгой решетке примерно 15 мин. Подавайте, полив оставшимся маринадом.