Фаршированные панцири краба
Прямо скажем, целые крабы на нашем столе оказываются не так часто. Но когда вдруг появляется возможность полакомиться этим ценным продуктом, никто не знает, что с ним делать! Хотим предложить вам отличный праздничный рецепт. В самом крабе (если только он не гигантский дальневосточный) мяса всегда мало – так что нужно компенсировать это начинкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 40 мин
4 краба турто
600 г морского коктейля
20 средних очищенных сырых креветок
маленький пучок зеленого лука
средний пучок петрушки
2–3 веточки тимьяна
2 ст. л. винного уксуса
2 лавровых листа
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
соль
Для соуса:
50 г сыра с голубой плесенью
200 мл сливок жирностью 22%
3 ст. л. сухого белого вина
1,5 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
щепотка тертого мускатного ореха
соль
Шаг 1
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте в нее все специи и букет из лаврового листа, петрушки и тимьяна, соль и уксус. Положите в кастрюлю крабов и варите примерно 20 мин.
Шаг 2
Готовых крабов выньте шумовкой, остудите, положите на доску и извлеките внутренности, стараясь не повредить панцирь. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 3
Отделите мясо краба от панциря, выньте мясо из клешни. Морской коктейль соедините в миске с креветками и мясом краба, добавьте зеленый лук.
Шаг 4
Для соуса поставьте сотейник на небольшой огонь, всыпьте муку и положите сливочное масло, перемешайте до однородности, выложите получившуюся массу на тарелку.
Шаг 5
В тот же сотейник влейте белое вино, доведите до кипения и выпарьте до 1/3 объема. Влейте сливки, добавьте мускатный орех и нарезанный кусочками сыр. Постоянно помешивая соус, положите подготовленную мучную массу, варите при слабом кипении 3–4 мин. Соус должен получиться довольно густым.
Шаг 6
В миску с морепродуктами влейте соус, посолите. Наполните панцири крабов получившейся начинкой. Выложите на решетку, установленную на противне, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 12–15 мин.
Шаг 7
Если вы готовите на гриле, уложите крабов панцирем вниз на решетку и жарьте на среднем жару примерно 10 мин. (можно прикрыть крабов фольгой или полностью завернуть в нее панцири). Подавайте крабов горячими.