Торт "Пчелиный улей"
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
яйцо – 4 шт
200 г сахара
0,5 ч. л. ванильного сахара
цедра 1 апельсина
сок 0,5 лимона
мука пшеничная - 250 г
200 мл сливок жирностью не менее 20%
соль
Для ванильного крема:
150 г сливок жирностью не менее 20%
60 г сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
яйцо вареное (желток) - 4 шт
2 ч. л. желатина
225 мл сливок жирностью 33%
Для медового крема:
100 мл сливок жирностью от 20%
сахар – 50 г
масло сливочное – 50 г
20 г меда
150 г миндальных хлопьев
Шаг 1
Яйца влить в сотейник, добавить сахар, ванильный сахар, соль, измельченную апельсиновую цедру и лимонный сок. Поставить сотейник на водяную баню. Взбивать смесь венчиком 3 мин. Снять с огня и продолжать взбивать до образования однородной массы.
Шаг 2
Разогреть духовку до 180ºС. Вмешать в яичную смесь муку, затем сливки. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, поставить в духовку. Увеличить температуру до 200ºС и выпекать 15 мин.
Шаг 3
Сливки, сахар, сливочное масло и мед смешать, затем уварить до консистенции сиропа. Добавить миндальные хлопья. Нанести крем на готовый корж, вернуть в духовку и выпекать еще 10 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и охладить.
Шаг 4
Приготовить ванильный крем. Желатин развести в 1 ст. л. кипяченой воды, дать набухнуть. Вскипятить сливки с сахаром и ванильной эссенцией. Желтки взбить и добавить в сливки. Поставить на водяную баню и взбивать 2–3 мин. Снять с огня и, продолжая взбивать, ввести желатин.
Шаг 5
Сливки 33% взбить до пышной пены и добавить в крем.
Шаг 6
Разрезать корж надвое. Нижний слой густо смазать ванильным кремом, поставить охлаждаться на 1 ч. Затем накрыть его верхним слоем и вновь поставить в холодильник на 1–2 ч.