Кремпита от Алёны Спириной
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
250 г бездрожжевого слоеного теста
260 г сахара
60 г кукурузного крахмала
60 г муки
1 л молока
60 г сливочного масла
7 яиц
4 ч. л. ванильного экстракта
10 г листового желатина
сахарная пудра для подачи
Шаг 1
Прямоугольную форму или пластиковый контейнер размером примерно 20х25 см с высокими бортиками застелите пленкой.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Размороженное тесто раскатайте в тонкий прямоугольник 20х50 см, разрежьте пополам и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Часто наколите тесто вилкой и выпекайте до золотистого цвета, 10–12 мин. Остудите на решетке, ровно обрежьте края.
Шаг 3
Замочите желатин в холодной воде.
Шаг 4
Яйца разделите на белки и желтки. В большой миске смешайте венчиком половину сахара, желтки, муку и крахмал. В сотейнике доведите до кипения молоко. Перелейте примерно треть молока в желтковую смесь, постоянно размешивая венчиком. Верните эту смесь в сотейник с молоком, продолжая помешивать, и варите на средне-слабом огне, пока смесь не закипит и не загустеет.
Шаг 5
Добавьте в желтково-молочную смесь отжатый желатин и размешайте, чтобы он полностью растворился. Снимите сотейник с огня, вмешайте ванильный экстракт и сливочное масло, переложите в чистую миску. Закройте пленкой и остудите до комнатной температуры.
Шаг 6
Миксером взбейте белки до появления крупных пузырей, затем начните постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать на средней скорости. Взбейте в стойкую пену.
Шаг 7
Добавьте примерно треть белков в остывшую желтково-молочную смесь, перемешайте. Вмешайте оставшиеся белки и тщательно, но аккуратно перемешайте смесь, чтобы она не потеряла воздушность.
Шаг 8
Положите один корж теста на дно подготовленной формы. Залейте крем, разровняйте и закройте вторым коржом. Поставьте в холодильник и остудите, 6 ч. Перед подачей нарежьте на куски и посыпьте сахарной пудрой.