Сметанный мусс с изюмом, вымоченным в портвейне
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч 40 мин
Доп. время: 24 ч
500 г самой жирной фермерской сметаны
2 белка самых свежих фермерских яиц
100 г темного изюма
100 мл массандровского портвейна
100 г коричневого сахара
15 г листового желатина
ягоды для подачи
Шаг 1
Заранее, за сутки замочите изюм в портвейне: накройте пленкой и держите при комнатной температуре.
Шаг 2
Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Всыпьте сахар в кастрюлю, влейте 50 мл горячей воды и сварите сироп (сахар должен просто раствориться). В готовый сироп положите отжатые набухшие листы желатина и готовьте, помешивая, до их полного растворения. Снимите с огня и остудите. Если в изюме осталась жидкость, влейте ее в сироп.
Шаг 3
Взбейте белки в стойкую пену. Сметану взбейте в отдельной емкости до пышности. Продолжая взбивать, влейте желатиновый сироп.
Шаг 4
При помощи лопаточки добавьте в сметану белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Шаг 5
Разложите изюм по широким бокалам или креманкам. Сверху выложите мусс. Поставьте в холодильник минимум на 3 ч. Подавайте с ягодами.