Донская уха

09 июля 2020 г.

Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из той самой реки. Не будем возражать, тем более что, если исходить из исторических реалий, это действительно так. Насчет свежевыловленной рыбы нельзя не согласиться: ее вкус кардинально отличается от того, что имеет размороженная магазинная. Что же касается речной воды, наверное, ее все же можно заменить хорошей питьевой. В общем если поездка на Дон не входит в ваши планы, приготовьте уху дома по рецепту, размещенному ниже. Вот увидите: все будут довольны!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 443.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 85.32 г/3.91 г/16.54

помидоры морковь рыба зелень судак картофель варка русская кухня суп видеорецепт обед Встреча с друзьями уха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 средних судака

6 речных окуней, крупных карасей или бычков

6– 8 средних картофелин

5– 6 средних помидоров

1 средняя морковка

2 средние луковицы

пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)

2 лавровых листа

по 5 горошин черного и душистого перца

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для ухи. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У судаков отрежьте головы и хвосты. Сделайте надрез вдоль спинки и разделите судака на филе. Срежьте филе с кожи. Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю, залейте 3,5 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.

Шаг 2

Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам. Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон для ухи 1 ч на слабом огне.

Шаг 3

Процедите готовый бульон через мелкое сито или несколько слоев марлю в чистую кастрюлю. Отделите мякоть от костей. Косточки нам больше не понадобятся, их можно выбросить.

Шаг 4

Нарежьте филе судака крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 30 сек. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками (другой вариант – положить в уху целые помидоры черри).

Шаг 5

Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин. добавьте морковь, лавровый лист и специи. Еще через 10 мин. добавьте рыбу и помидоры и варите уху еще примерно 10 мин., до готовности картофеля.

Шаг 6

Снимите донскую уху с огня, удалите лавровый лист и всыпьте мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 мин. Через указанное время уху можно подавать на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru