Яблочная кростада с вишней
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
3 крупных сладких яблока
300 г вишни (можно замороженной)
4 ст. л. любого джема (яблочный, абрикосовый, вишневый)
50 г коричневого сахара
40 г сливочного масла
50 г крахмала
0,5 ч. л. корицы
лимонный сок
1 желток + 1 ст. л. молока для смазывания
масло и мука для противня
для теста:
200 г муки
90 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
2 желтка
щепотка соли
Шаг 1
Для теста просейте муку с сахарной пудрой и солью. Нарежьте масло небольшими кусочками, порубите вместе с мучной смесью в крошку. Добавьте желтки и пару ложек ледяной воды, замесите тесто. Заверните в пленку, положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Если вишня замороженная, заранее разморозьте ее. Из свежей вишни удалите косточки. Для начинки очистите яблоки и нарежьте средними кубиками, полейте лимонным соком.
Шаг 3
Растопите в сковороде масло с коричневым сахаром. Положите яблоки, готовьте, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, добавьте вишню, корицу и крахмал, перемешайте.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Смажьте маслом и присыпьте мукой центр противня. Уложите на противень тесто. В центр выложите начинку и распределите ее в виде круга так, чтобы оставалось примерно 5 см свободного края.
Шаг 5
Накройте краями теста начинку – часть ее останется открытой. Смажьте тесто смесью желтка и молока. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
Шаг 6
Для поливки прогрейте джем с 1–2 ст. л. воды до кипения. Смажьте этой смесью горячее тесто при помощи кисточки, оставшейся смесью полейте начинку. Подавайте теплой или остывшей.