Клубничный пай с базиликом и яблоками
Этот нежнейший клубничный пай напоминает хорошую ромовую бабу. Базилик, корица, кардамон делают вкус теплым и немного пряным, а бисквиту придают красивый оттенок. Добавленные в тесто цедра лимона и яблоко создают дополнительное ощущение пропитанности бисквита и неоднородную текстуру. Пармезан придает паю едва заметную нотку чизкейка. Грушевый шнапс добавляется приятной терпкости потрясающей клубнично-базиликовой начинке.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Клубника садовая - 2 ст.
Базилик - 1 пучок
Яблоки Гренни Смит - 1 шт. сред.
Мука пшеничная в/с - 1 ст.
Сахарный песок - 1 ст. в тесто и 2-3 ст.л. в начинку
Манная крупа - 0,5 ст.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.
Сметана - 4 ст.л.
Вода кипяченая - 0,5 ст.
Корица молотая - 0,5 ч.л. в тесто и щепотка в начинку
Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
Мускатный орех тертый - 0,5 ч.л.
Цедра 1-го лимона среднего
Пармезан тертый - 2 ст.л.
Яйца куриные - 3 шт.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Панировочные сухари - для посыпки формы
Растительное масло - для смазки формы
Грушевый шнапс или ром - 2-3 ст.л. (по желанию)
Сахарная пудра - для посыпки
Шаг 1
Смешиваем 1 ст. просеянной пшеничной муки, 0,5 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Высыпаем полпакетика ванилина (1 г), 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона. Перемешиваем, разбиваем 3 яйца, хорошо размешиваем.
Шаг 2
Добавляем 4 ст.л. сметаны, вымешиваем до однородности. Наливаем примерно полстакана теплой кипяченой воды и доводим до консистенции немного жидкой сметаны.
Шаг 3
Отрезаем стебли у базилика и шинкуем их очень мелко, листики оставляем для начинки. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4
Цедру осторожно срезаем с лимона ножом или натираем на крупной терке. Пармезан натираем. Яблоки, цедру, стебли базилика кладем в тесто - вместе с манкой они сделают текстуру не такой плотной и обогатят палитру вкусов. Вкус манки за счет этих пряностей чувствоваться не будет. Натираем пармезан, чтобы наш пай был нежнее и мягче.
Шаг 5
Для начинки слегка разминаем толкушкой ягоды с сахаром и рвем руками (!) листья базилика. Образовавшийся сок сливаем по максимуму и перемешиваем его с крахмалом, подогревая на плите до загустения густого киселя.
Шаг 6
Стручок ванили без семян нарезаем мелко. Порошковый ванилин оставим для теста, здесь он не годится - нам нужен деликатный вкус, не забивающий клубнику. Семена можно оставить до востребования или заспиртовать. Смешиваем наш кисель, ягоды и ваниль, добавляем щепотку корицы.
Шаг 7
Форму застилаем пергаментом, размяв его мокрыми руками, чтобы лег по форме. Промасливаем слегка и присыпаем чуть-чуть панировочными сухарями (по желанию). Выливаем тесто, сверху выкладываем ложкой начинку - она должна только слегка утопнуть.
Шаг 8
Выпекаем при 180°C около 40 мин. Последние 15 мин. прикрываем фольгой, чтоб начинка оставалась розовой и сочной. Даем отдохнуть 15 мин. после выпечки. Выкладываем на тарелку в 2 приема: сначала начинкой вниз, подложив фольгу и плотно прижимая тарелку, а потом начинкой вверх еще на одну тарелку.
Шаг 9
Сбрызгиваем грушевым шнапсом или ромом для нюанса вкуса, а также соком лимона слегка - для дополнительной кислинки. При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками базилика. И пьем чай :)