Клубничный пай с базиликом и яблоками

05 июля 2015 г.

Этот нежнейший клубничный пай напоминает хорошую ромовую бабу. Базилик, корица, кардамон делают вкус теплым и немного пряным, а бисквиту придают красивый оттенок. Добавленные в тесто цедра лимона и яблоко создают дополнительное ощущение пропитанности бисквита и неоднородную текстуру. Пармезан придает паю едва заметную нотку чизкейка. Грушевый шнапс добавляется приятной терпкости потрясающей клубнично-базиликовой начинке.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 15 мин

клубника базилик выпечка Встреча с друзьями выпекание День рождения романтический ужин европейская кухня клубничный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Клубника садовая - 2 ст.

Базилик - 1 пучок

Яблоки Гренни Смит - 1 шт. сред.

Мука пшеничная в/с - 1 ст.

Сахарный песок - 1 ст. в тесто и 2-3 ст.л. в начинку

Манная крупа - 0,5 ст.

Соль - 0,5 ч.л.

Сода пищевая - 1 ч.л.

Сметана - 4 ст.л.

Вода кипяченая - 0,5 ст.

Корица молотая - 0,5 ч.л. в тесто и щепотка в начинку

Кардамон молотый - 0,5 ч.л.

Мускатный орех тертый - 0,5 ч.л.

Цедра 1-го лимона среднего

Пармезан тертый - 2 ст.л.

Яйца куриные - 3 шт.

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

Панировочные сухари - для посыпки формы

Растительное масло - для смазки формы

Грушевый шнапс или ром - 2-3 ст.л. (по желанию)

Сахарная пудра - для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешиваем 1 ст. просеянной пшеничной муки, 0,5 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Высыпаем полпакетика ванилина (1 г), 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона. Перемешиваем, разбиваем 3 яйца, хорошо размешиваем.

Шаг 2

Добавляем 4 ст.л. сметаны, вымешиваем до однородности. Наливаем примерно полстакана теплой кипяченой воды и доводим до консистенции немного жидкой сметаны.

Шаг 3

Отрезаем стебли у базилика и шинкуем их очень мелко, листики оставляем для начинки. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Цедру осторожно срезаем с лимона ножом или натираем на крупной терке. Пармезан натираем. Яблоки, цедру, стебли базилика кладем в тесто - вместе с манкой они сделают текстуру не такой плотной и обогатят палитру вкусов. Вкус манки за счет этих пряностей чувствоваться не будет. Натираем пармезан, чтобы наш пай был нежнее и мягче.

Шаг 5

Для начинки слегка разминаем толкушкой ягоды с сахаром и рвем руками (!) листья базилика. Образовавшийся сок сливаем по максимуму и перемешиваем его с крахмалом, подогревая на плите до загустения густого киселя.

Шаг 6

Стручок ванили без семян нарезаем мелко. Порошковый ванилин оставим для теста, здесь он не годится - нам нужен деликатный вкус, не забивающий клубнику. Семена можно оставить до востребования или заспиртовать. Смешиваем наш кисель, ягоды и ваниль, добавляем щепотку корицы.

Шаг 7

Форму застилаем пергаментом, размяв его мокрыми руками, чтобы лег по форме. Промасливаем слегка и присыпаем чуть-чуть панировочными сухарями (по желанию). Выливаем тесто, сверху выкладываем ложкой начинку - она должна только слегка утопнуть.

Шаг 8

Выпекаем при 180°C около 40 мин. Последние 15 мин. прикрываем фольгой, чтоб начинка оставалась розовой и сочной. Даем отдохнуть 15 мин. после выпечки. Выкладываем на тарелку в 2 приема: сначала начинкой вниз, подложив фольгу и плотно прижимая тарелку, а потом начинкой вверх еще на одну тарелку.

Шаг 9

Сбрызгиваем грушевым шнапсом или ромом для нюанса вкуса, а также соком лимона слегка - для дополнительной кислинки. При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками базилика. И пьем чай :)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru